Polpette di zucchine klingt viel poetischer als Zucchinibällchen oder Zucchinifrikadellen. Die Italiener lieben Gemüsebällchen, nicht zuletzt weil sie so vielseitig sind. Die Bällchen werden frittiert als Antipasti gereicht oder in Sauce gegart und mit Pasta serviert. Die frittierten Bällchen machen auch in einer Salat Bowl eine gute Figur oder mit Dip als Snack für zwischendurch.
La polpetta bedeutet auf Italienisch Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl oder Fleischkloß. Das sind nur einige der regional unterschiedlichen Bezeichnungen. Polpette ist die Mehrzahl von polpetta. Polpette di carne werden aus Fleisch gemacht, polpette di riso aus Reis, polpette di verdure aus Gemüse. Die Polpette aus Gemüse werden in allen Regionen Italiens gerne und oft zubereitet. Am bekanntesten sind polpette di zucchine und polpette di melanzane (Auberginen).
Da die polpette in ganz Italien sehr beliebt sind, existieren verschiedene regional unterschiedliche Rezepte. Jede Köchin und jeder Koch schwört auf sein eigenes Rezept. So können die Bällchen mit oder ohne Käse zubereitet werden. Auch die Käsesorten können unterschiedlich sein. Beliebt sind Rezepte mit Ricotta. Bei den Käsesorten sind Parmesan und Pecorino die Favoriten.
Zucchinibällchen – Polpette di zucchine
Damit die Masse für die Zucchinibällchen nicht zu nass wird, muss die überschüssige Flüssigkeit den Zucchini entzogen werden. Die geriebenen Zucchini in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen, kurz durchkneten und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Die Zucchini ausdrücken, je trockener das Gemüse, desto weniger Semmelbrösel ist nötig. Wenn es schneller gehen soll, die geriebenen Zucchini ohne zusätzliche Flüssigkeit in einen Topf oder Pfanne geben und 5 Minuten garen. Dann vorsichtig ausdrücken. Die mit gekochten Zucchini zubereiteten Bällchen schmecken aber anders. Einfach ausprobieren, was dir besser schmeckt.
Tipp:
Zum Formen der Bällchen verwende ich gerne einen Eisportionierer*. Damit werden die Bällchen gleich groß. Wenn die Bällchen nicht frittiert werden, können sie mit dem Daumen etwas flacher gedrückt werden, damit sie gleichmäßiger garen können.
Die Zucchinibällchen werden frittiert oder im Backofen gebacken. Da ich die Zucchinibällchen heute mit Tomatensugo und Pasta servieren möchte, werde ich sie im Backofen garen. Dazu lege ich die geformten Bällchen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie 12–15 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Größe der Bällchen. Anschließend werden die Bällchen in das Tomatensugo gelegt und kurz mit gegart. Diese Vorgehensweise hat den Vorteil, dass man die Zucchinibällchen vorbereiten kann und erst später das Tomatensugo und die Pasta kochen kann.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Zucchinibällchen – Polpette di zucchine
Kochutensilien
- Topf
- Backblech
Zutaten
Zucchinibällchen:
- 400 g Zucchini
- 1 Ei
- 25 g Pecorino oder Parmesan
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe wahlweise
Tomatensugo:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
Sonstiges:
- Semmelbrösel
- Parmesan
- Olivenöl
- 2 Portionen Nudeln
- frisches Basilikum
Zubereitung
Vorbereiten:
- Zucchini waschen, Enden abschneiden. Grob reiben.
- Zucchini mit Salz bestreuen, vermischen und mindestens 10 Minuten stehen lassen.
Tomatensugo:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dünsten, bis sie glasig sind.
- Tomatenmark einrühren und mit den passierten Tomaten ablöschen. Das Glas oder die Packung mit etwas Wasser ausspülen und ebenfalls zufügen. Hitze reduzieren und 25 Minuten köcheln lassen.
Zucchinibällchen:
- Die entstandene Flüssigkeit aus den geriebenen Zucchini ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Ei, geriebenen Parmesan und 3 Esslöffel Semmelbrösel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wahlweise Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Alle Zutaten miteinander vermischen. Ist die Masse zu nass, Semmelbrösel zugeben.
- Bällchen formen und im Semmelbrösel wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wahlweise mit Olivenöl beträufeln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 ℃ (Umluft) 12 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Fertigstellen:
- Pasta kochen.
- Zucchinibällchen in das Tomatensugo legen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Bällchen herausnehmen. Die Pasta mit dem Sugo mischen und noch einmal abschmecken. Wahlweise in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen oder auf Teller verteilen und mit den Zucchinibällchen garnieren. Mit klein geschnittenem Basilikum und Parmesan bestreuen und servieren.
Notizen
Nährwertangaben pro Portion
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