Im Sommer haben Zucchini Hochsaison. Zucchini sind ein sehr vielseitiges und dankbares Gemüse. Man kann sie kochen, backen, grillen, frittieren, mit anderem Gemüse mischen oder füllen. Wie wäre es zur Abwechslung mit einem cremigen Zucchini Pesto?
Zwar gibt es Zucchini, das ganze Jahr über zu kaufen, aber im Sommer kommen die Zucchini aus dem regionalen Anbau. Wer einen Garten hat, kann sie auch selbst anbauen. Zucchini zählen zu meinem Lieblingsgemüse, weil sie so vielseitig sind. Ich freue mich über jedes neu entdeckte Rezept, das mich zu weiteren eigenen Kreationen inspiriert.
Pesto di zucchine
Pesto di zucchine ist allerdings ein Rezept, das in Italien sehr beliebt ist. Im Gegensatz zu Pesto alla genovese hat jede Köchin bzw. Koch sein eigenes Rezept. Vor allem bei der Vorbereitung der Zucchini schwört jeder auf seine eigene Methode. Mal werden die Zucchini grob gerieben und in der Pfanne gebraten, mal werden sie gewürfelt oder in Scheiben geschnitten und gebraten. Andere wiederum kochen die Zucchini im Ganzen oder in Stücke geschnitten in Salzwasser. Die Pinienkerne werden durch Mandeln, Walnüsse oder andere Nüsse ersetzt und geröstet oder einfach so zum Pesto hinzugefügt. Die Pinienkerne werden wahlweise püriert oder zum Schluss über die Pasta gestreut. Die Basilikumblätter werden ganz oder teilweise durch frische Minze ersetzt.
Mein Zucchini Pesto
Ich habe verschiedene Varianten ausprobiert, bis ich ein Rezept gefunden habe, das mir am besten geschmeckt hat. Da Zucchini über keinen ausgeprägten Eigengeschmack verfügen, überzeugt mich die Variante mit den gekochten Zucchini überhaupt nicht. Zucchini schmecken viel herzhafter, wenn sie vorher gebraten werden. Alternativ können die Zucchini gewürfelt und in der Pfanne gebraten werden. Zucchini enthalten viel Wasser, das durch das Braten verloren geht. Bei der Zubereitung mit gekochten Zucchini wird das Pesto durch das Pürieren zu flüssig. Außerdem muss das Pesto noch herzhafter abgeschmeckt werden.
Manchmal ersetze ich einen Teil der Basilikumblätter durch ein paar Blätter frischer Minze. Nicht zu viel Minze nehmen, da Minze sehr aromatisch ist und die übrigen Zutaten überdeckt.
Mir schmeckt das Zucchini Pesto mit gerösteten Pinienkernen am besten. Einen Teil der gerösteten Pinienkerne püriere ich zusammen mit den Zucchini und mit den restlichen Pinienkernen bestreue ich die servierfertige Pasta. Wenn ich Walnüsse zu Hause habe, ersetze ich die Pinienkerne durch Walnüsse, die ich zum Schluss zerkleinert über die Pasta streue.
Für kleinere Mengen Pesto reicht ein Pürierstab, für größere Mengen ist ein Mixer vorteilhafter. Das fertige Pesto hält sich fest verschlossen ca. 2 Tage im Kühlschrank oder es kann portionsweise eingefroren werden.
Tipps zur Zubereitung:
- Zucchini vorkochen statt im Ofen braten
- Pinienkerne ohne Anrösten zufügen
- Ist das Pesto zu dünnflüssig –> Parmesan oder Semmelbrösel zugeben
- Ist das Pesto zu fest –> mit Brühe, Nudelwasser oder Olivenöl verdünnen
- Kleine Mengen mit Pürierstab zubereiten
- Größere Mengen im Mixer zubereiten
- Luftdicht verschlossen hält sich das Pesto im Kühlschrank ca. 2 Tage
- Lässt sich gut einfrieren
Was man mit Zucchini Pesto machen kann
Es lohnt sich gleich mehr von dem Pesto herzustellen. Das cremige Zucchini Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch als Dip oder Füllung.
Dip
Das Zucchini Pesto passt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, Fleisch, Kartoffeln oder Gemüse.
Aufstrich oder Füllung
Das Zucchini Pesto schmeckt fantastisch als Aufstrich aufs Brot oder als Füllung für Ravioli oder Tortellini. Für einen Aufstrich oder Füllung muss das Pesto eine festere Konsistenz haben.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Zucchini Pesto
Kochutensilien
- Pfanne
- Backblech
Zutaten
- 200 g Zucchini
- Olivenöl zum Bestreichen
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Pinienkerne , Mandelstifte oder Walnüsse
- 50 g Parmesan
- 2–3 EL Olivenöl
- Basilikumblätter
- Salz, Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, beide Enden abschneiden und längs halbieren, wie auf dem Bild. Die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten bei 180° Umluft rösten. Etwas abkühlen lassen.
- Pinienkerne, Mandelstifte oder Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Dabei aufpassen, dass die Kerne nicht zu dunkel werden. Abkühlen lassen.
- Parmesan reiben, die Knoblauchzehe grob hacken, Basilikumblätter abzupfen. Die gegarte Zucchini in kleinere Stücke schneiden.
- Mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Das Pesto sollte eine cremige Konsistenz haben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Notizen
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