Ein würziges Pesto aus Zucchini schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch mit Kartoffeln oder als Dip zu Fleisch, Fisch, Gemüse oder einfach nur mit Brot.
Die Zucchini waschen, beide Enden abschneiden und längs halbieren, wie auf dem Bild. Die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten bei 180° Umluft rösten. Etwas abkühlen lassen.
Pinienkerne, Mandelstifte oder Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Dabei aufpassen, dass die Kerne nicht zu dunkel werden. Abkühlen lassen.
Parmesan reiben, die Knoblauchzehe grob hacken, Basilikumblätter abzupfen. Die gegarte Zucchini in kleinere Stücke schneiden.
Mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Das Pesto sollte eine cremige Konsistenz haben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Notizen
Ist das Pesto zu dünn, mehr Parmesan oder Semmelbrösel zugeben. Ist das Pesto zu fest, wird es mit Olivenöl oder Nudelwasser wieder flüssiger. Die Flüssigkeit vorsichtig dosieren.Spaghetti mit Zucchini Pesto: Mit gekochter Pasta vermengen und sofort servieren. Ein Topping aus Zitronenzesten peppt das Gericht auf.