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Tortellini mit Pilzfüllung

Tortellini mit Champignons und Gorgonzola gefüllt

Selbst gemachte Tortellini mit Champignons und Gorgonzola gefüllt und in Basilikumbutter mit Kirschtomaten geschwenkt.
1 Bewertung
Vorbereitung 30 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Zeit gesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Emilia-Romagna, Italien
Portionen 3
Kalorien 559

Zutaten
 

Nudelteig:

  • 70 g Hartweizengrieß
  • 130 g Mehl Type 550
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Wasser
  • Kurkuma (optional)

Pilzfüllung

  • 250 g braune Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • frisches Basilikum
  • 75 g Gorgonzola
  • Salz, Pfeffer

Basilikumbutter mit Kirschtomaten

  • 3 EL Butter
  • frische Basilikumblätter
  • Kirschtomaten
  • 30 g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung
 

Teig zubereiten

  • Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die flüssigen Zutaten in die Mulde geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und von außen nach innen mit dem Mehl vermengen. Für diesen ersten Arbeitsschritt nehme ich am liebsten eine Schüssel, das geht einfacher als auf der Arbeitsfläche.
    Pastateig anrühren
  • Wenn die Zutaten vermischt sind, gebe ich den Teig auf ein großes bemehltes Schneidebrett. Ich knete den Teig solange bis er glatt, glänzend und elastisch ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Je höher der Anteil an Hartweizengrieß, desto intensiver muss der Teig geknetet werden.
    Pastateig in Folie eingewickelt
  • Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie, Beutel oder Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

Pilzfüllung vorbereiten

  • Mit einem Pinsel oder  Pilzbürste die Champignons von Erde oder sonstigen Schmutz befreien. Auf keinen Fall waschen, damit die Pilze nicht ihr typisches Aroma verlieren. Anschließend die Stielenden abschneiden und die Champignons würfeln.
    Champignons klein schneiden
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Champignons zugeben und braten.
    Champignons anbraten
  • Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Abkühlen lassen. Die frischen Basilikumblätter klein schneiden und dazugeben.
    gebratene Champignons für Pilzfüllung
  • Die Champignons in einen Zerkleinerer geben und zu einer kompakten Masse zerhacken. Wenn die Füllung zu flüssig ist, etwas Semmelbrösel hinzufügen.
  • Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und erst zum Schluss zur Füllung geben. Vorsicht mit Salz, der Käse ist recht salzig.

Tortellini formen

  • Den Teig mit der Pastamaschine ausrollen und in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden. Die Füllung mithilfe zweier Teelöffel auf den Teig geben.
    Tortellini füllen und formen
  • Die Teigstücke zu einem Dreieck umklappen und Tortellini formen. Dazu das Dreieck um den Zeigefinger wickeln und die Enden zusammenklappen.
    Tortellini mit der Hand formen

Basilikumbutter mit Kirschtomaten

  • Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Kirschtomaten halbieren, die Basilikumblätter grob hacken. Kirschtomaten und Basilikum und in der zerlassenen Butter kurz anbraten.
    Tomaten halbieren
  • Die gekochten Tortellini in der Butter schwenken, auf Teller verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Notizen

Tipp:
Ist der Teig zu klebrig, mit etwas Mehl bestäuben und weiter kneten. Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig nicht mehr klebt. Ist der Teig zu trocken, vorsichtig Wasser oder Öl zugeben und kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 559 kcal
Keyword Champignons, Gorgonzola, Tortellini
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