Das ist ein Basisrezept für einen Nudelteig, der garantiert gelingt. Die Menge reicht für 2 Portionen als Hauptgericht und 3 Portionen als Beilage oder Vorspeise.
200gFarina di Grano Tenero Tipo 00*oder Mehl Type 550
2Eier
1TL Olivenöl
1PriseSalz
Wasser nach Bedarf
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Eier hineingleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben.
Mithilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Einfacher ist es, zuerst die Zutaten in einer Schüssel zu vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
Den Teig auf ein bemehltes Nudelbrett geben und mit den Handballen weiter kneten. Zwischendurch immer wieder etwas Mehl auf die Hände und die Arbeitsfläche geben. Den Teig 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und glänzt.
Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Bei einem klebrigen Teig etwas Mehl zugeben. Ein guter Teig darf nicht an den Händen kleben bleiben.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln oder in eine Frischhaltedose geben und mit einem Deckel verschließen, damit der Teig nicht austrocknet.
Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Notizen
Tipps:
Für italienische Pasta wird Mehl Type 00 (Farina di Grano Tenero Tipo 00) verwendet
Eier Größe M, Zimmertemperatur
Die Zeit ist ohne Ruhezeit angegeben
Der Teig ist für 2 Portionen als Hauptgericht und für 3 Portionen als Beilage oder Vorspeise berechnet
Der Teig hält sich im Kühlschrank mehrere Stunden frisch.
Nährwertangaben pro Portion
Kalorien: 438kcal
Keyword Nudeln, Pasta
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