150gFarina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
150gHartweizengrieß
1Prise Salz
2Bio-Zitronen
1handvoll Petersilie oder Basilikum
3Eier
1ELWasser
Mehl zum Ausrollen
Tagliatelle al limone:
2Bio-Zitronen
2ELOlivenöl
1Knoblauchzehe
60gParmesan
Zubereitung
Zitronenteig mit Kräutern:
Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale mit einer Reibe fein abreiben. (Ich nehme dazu meine Parmesanreibe.) Die Kräuter fein hacken.
Mehl mit Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken. Die Kräuter und die Zitronenschale in die Mulde geben.
Eier in die Mulde hineingleiten lassen. Das Wasser zugeben. Zuerst mit einer Gabel vermischen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem Handballen 10 Minuten kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Klarsichtfolie einpacken. Teig bei Zimmertemperatur 60 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Nudelholz oder mit einer Pastamaschine ausrollen.
Tagliatelle schneiden.
Tagliatelle al limone:
Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschalen fein abreiben. Vier Zitronenscheiben abschneiden, die weiße Haut entfernen und die Zitronenscheiben in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zitronen auspressen.
Die Knoblauchzehe klein hacken oder mit der Knoblauchpresse auspressen. Ich nehme nicht zu viel Knoblauch, damit das Zitronenaroma nicht überdeckt wird.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Zitronenabrieb dazu geben und kurz anbraten. Die Hitze reduzieren. Die Zitronenwürfel und den Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce zu sauer sein, eine Prise Zucker unterrühren.
Tagliatelle im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Die gekochten Tagliatelle abgießen, in die Sauce geben und gut vermischen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Notizen
Die Sauce schmeckt auch mit gekauften Spaghetti oder Tagliatelle.
Nährwertangaben pro Portion
Kalorien: 437kcal
Keyword Nudeln, Zitronen
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