Das Gemüse waschen und abtrocknen. Die Paprikaschote halbieren, Kerne und die weiße Haut entfernen. In ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Die Zucchini in Scheiben, die Aubergine in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale raspeln oder mit einem Zestenreißer Zesten reißen. Die Zitrone auspressen.
Penne kochen.
1 EL Olivenöl mit der Knoblauchzehe in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse zugeben und ca. 10 Minuten braten, bis das Gemüse gar ist. Mit Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse abkühlen lassen. Knoblauchzehe entfernen.
Den frischen Thymian oder Rosmarin zum Gemüse geben und mit der Pasta vermischen. Das restliche Olivenöl zugegen und abschmecken.
Den Salat auf zwei Salatschüsseln verteilen. Mit den Zitronenzesten bestreuen. Den Schafskäse zerbröckeln und über den Salat streuen. Mit den Oliven garnieren.