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Tortellini mit Champignons und Gorgonzola gefüllt

Tortellini mit Pilzfüllung

Wenn man erst den Dreh raus hat, macht es Spaß, Tortellini selber zu machen. Und es wird nie langweilig. Mit verschiedenen Füllungen und Beilagen schmecken Tortellini jedes Mal anders. Heute mache ich Tortellini mit Champignons und Gorgonzola gefüllt und in Basilikumbutter mit Kirschtomaten geschwenkt.

Füllung mit Champignons und Gorgonzola

Die Pilzfüllung gehört zu den meist beliebten Füllungen. Da ist es nicht verwunderlich, dass es viele verschiedene Rezepte für die Pilzfüllung gibt. In Italien werden oft Steinpilze verwendet. Da ich nicht mehr zum Pilzesammeln gehe und mir die gekauften Steinpilze zu teuer sind, verwende ich für meine Füllungen Champignons. Die Zuchtpilze sind preiswerter und das ganze Jahr über verfügbar. Ich koche am liebsten mit braunen Champignons, die sind würziger und aromatischer. Für die Tortellini verfeinere ich die Pilzfüllung mit Gorgonzola. Du magst keinen Gorgonzola? Dann kannst du den Käse weglassen oder einen anderen Käse deiner Wahl nehmen. Je nach Geschmack und Käsesorte benötigst du etwas mehr Käse als im Rezept angegeben. Der Gorgonzola kann auch durch 100 g Ricotta ersetzt werden. Die Füllung mit Champignons und Gorgonzola eignet sich auch hervorragend zum Füllen von Ravioli.

Für die Füllung werden die Pilze ganz klein gewürfelt und mit Zwiebeln und Knoblauch gebraten. Für Tortellini und kleine Ravioli werden die gebratenen Champignons anschließend im Multizerkleinerer zerkleinert oder püriert. Der Gorgonzola wird mit einer Gabel zerdrückt und unter die Pilze gemischt. Hartkäse reiben und dann untermischen. Beim Abschmecken vorsichtig mit Salz umgehen.

Selbst gemachter Nudelteig für Tortellini

Ein selbst gemachter Nudelteig ist schnell geknetet. Allerdings muss der Teig mindestens 30 Minuten ruhen, besser eine Stunde. Die gute Nachricht ist, der Teig lässt sich vorbereiten und kann auch 2–3 Stunden ruhen.

Tipp: Ist der Teig zu klebrig, mit etwas Mehl bestäuben und weiter kneten. Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig nicht mehr klebt. Ist der Teig zu trocken, vorsichtig Wasser oder Öl zugeben und kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.

Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie oder Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig weiterverarbeitet wird. Auch wenn die Zeit knapp ist, mindestens 30 Minuten warten.

Ich wollte die Tortellini schön gelb haben und habe dem Teig Kurkuma (Gelbwurz) zugefügt. Auf dem Bild sieht man das allerdings nicht so richtig.

Tortellini mit Champignons und Gorgonzola gefüllt

Damit der Geschmack der Pilzfüllung nicht überdeckt wird, habe ich die Tortellini nur in Basilikumbutter mit Kirschtomaten geschwenkt. Frische Basilikumblätter sind auch in der Pilzfüllung enthalten.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

Tortellini mit Pilzfüllung

Tortellini mit Champignons und Gorgonzola gefüllt

Selbst gemachte Tortellini mit Champignons und Gorgonzola gefüllt und in Basilikumbutter mit Kirschtomaten geschwenkt.
1 Bewertung
Vorbereitung 30 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Zeit gesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Emilia-Romagna, Italien
Portionen 3
Kalorien 559

Zutaten
 

Nudelteig:

  • 70 g Hartweizengrieß
  • 130 g Mehl Type 550
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Wasser
  • Kurkuma (optional)

Pilzfüllung

  • 250 g braune Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • frisches Basilikum
  • 75 g Gorgonzola
  • Salz, Pfeffer

Basilikumbutter mit Kirschtomaten

  • 3 EL Butter
  • frische Basilikumblätter
  • Kirschtomaten
  • 30 g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung
 

Teig zubereiten

  • Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die flüssigen Zutaten in die Mulde geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und von außen nach innen mit dem Mehl vermengen. Für diesen ersten Arbeitsschritt nehme ich am liebsten eine Schüssel, das geht einfacher als auf der Arbeitsfläche.
    Pastateig anrühren
  • Wenn die Zutaten vermischt sind, gebe ich den Teig auf ein großes bemehltes Schneidebrett. Ich knete den Teig solange bis er glatt, glänzend und elastisch ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Je höher der Anteil an Hartweizengrieß, desto intensiver muss der Teig geknetet werden.
    Pastateig in Folie eingewickelt
  • Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie, Beutel oder Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

Pilzfüllung vorbereiten

  • Mit einem Pinsel oder  Pilzbürste die Champignons von Erde oder sonstigen Schmutz befreien. Auf keinen Fall waschen, damit die Pilze nicht ihr typisches Aroma verlieren. Anschließend die Stielenden abschneiden und die Champignons würfeln.
    Champignons klein schneiden
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch hineingeben und dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Champignons zugeben und braten.
    Champignons anbraten
  • Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Abkühlen lassen. Die frischen Basilikumblätter klein schneiden und dazugeben.
    gebratene Champignons für Pilzfüllung
  • Die Champignons in einen Zerkleinerer geben und zu einer kompakten Masse zerhacken. Wenn die Füllung zu flüssig ist, etwas Semmelbrösel hinzufügen.
  • Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und erst zum Schluss zur Füllung geben. Vorsicht mit Salz, der Käse ist recht salzig.

Tortellini formen

  • Den Teig mit der Pastamaschine ausrollen und in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden. Die Füllung mithilfe zweier Teelöffel auf den Teig geben.
    Tortellini füllen und formen
  • Die Teigstücke zu einem Dreieck umklappen und Tortellini formen. Dazu das Dreieck um den Zeigefinger wickeln und die Enden zusammenklappen.
    Tortellini mit der Hand formen

Basilikumbutter mit Kirschtomaten

  • Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Kirschtomaten halbieren, die Basilikumblätter grob hacken. Kirschtomaten und Basilikum und in der zerlassenen Butter kurz anbraten.
    Tomaten halbieren
  • Die gekochten Tortellini in der Butter schwenken, auf Teller verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Notizen

Tipp:
Ist der Teig zu klebrig, mit etwas Mehl bestäuben und weiter kneten. Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig nicht mehr klebt. Ist der Teig zu trocken, vorsichtig Wasser oder Öl zugeben und kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 559 kcal
Keyword Champignons, Gorgonzola, Tortellini
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Tortellini mit Pilzfüllung

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