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Spaghetti mit Paprika – Pasta al sugo di peperoni

Spaghetti mit Paprikasugo

Im Spätsommer gehören die sonnengereiften Paprikaschoten zu meinem Lieblingsgemüse. Roh oder als Gemüse zubereitet, mag ich vor allem die aromatische, milde rote Paprika. Da Paprika und Nudeln perfekt zusammenpassen, zählt auch Pasta al sugo di peperoni zu meinen Lieblingsgerichten. Mit gekaufter Pasta sind die Spaghetti mit Paprika ein Schnellgericht. Mit selbst gemachter Pasta schmeckt es noch besser. Ich serviere dann den Paprikasugo statt mit Spaghetti am liebsten mit frischen, selbst gemachten Tagliatelle.

Zutaten für die Spaghetti mit Paprika

Ich habe das Originalrezept etwas abgewandelt. Zum Würzen nehme ich gerne Ajvar und für die cremige Konsistenz Schmand oder die vegane Soja cuisine.

Ajvar ist eine würzige Paste, die aus roten Paprikaschoten hergestellt wird und ursprünglich vom Balkan stammt. Traditionell wird Ajvar mit ganz klein gewürfelten rohen Zwiebeln zu Fleischgerichten serviert. Die Paste eignet sich aber hervorragend zum Würzen von Saucen und Gemüse oder als Brotaufstrich.

Schmand ist eine stichfeste saure Sahne mit 20 % – 29 % Fettgehalt. Schmand eignet sich zum Verfeinern von Saucen, die dann schön cremig werden, ohne auszuflocken. Saure Sahne mit 10 % Fett flockt dagegen beim Kochen aus. Im Gegensatz zur Sahne mit 30 % Fettgehalt muss Schmand nicht eingekocht werden und wird daher erst kurz vorm Schluss zugegeben. Schmand kann man auch durch Crème fraîche ersetzen.

Wie wird der Paprikasugo zubereitet?

Die Paprikaschoten werden mit Zwiebeln und Knoblauch zuerst in der Pfanne gedünstet und danach wird ein Teil grob püriert. Das pürierte Gemüse wird wieder zurück in die Pfanne gegeben, gewürzt und mit Schmand verfeinert.

Die frischen Basilikumblätter werden nicht mit dem Gemüse gekocht, sondern erst zum Schluss über die Pasta gestreut. Frisches Basilikum nicht hacken, sondern mit der Hand in kleine Stücke zerreißen oder mit dem Messer schneiden. Beim Hacken kann das Basilikum braun und bitter werden. Getrocknetes Basilikum muss dagegen in der Sauce gekocht werden, damit er sein ganzes Aroma entfalten kann.

Da der Sugo schnell zubereitet ist, wird zuerst das Wasser für die Pasta aufgesetzt. Dann wird das Gemüse geputzt und zerkleinert. Während die Spaghetti kochen, wird der Sugo zubereitet. Soll der Paprikasugo mit frischer, selbst gemachter Pasta serviert werden, wird zuerst der Sugo gemacht und anschließend die Pasta gekocht, da frische Pasta eine viel kürzere Kochzeit hat.

Basisrezept für Tagliatelle & Co
Dieses Basisrezept mit Hartweizengrieß für selbst gemachte Tagliatelle gelingt immer und eignet sich auch für Ravioli, Tortellini, Cannelloni und Lasagne.
zum Rezept
selbst gemachte Tagliatelle

Ein paar Tipps, damit der Paprikasugo gelingt

  • Ajvar ist eine würzige Gemüsepaste, die ursprünglich vom Balkan stammt. Die Paste ist jedem Supermarkt erhältlich.
  • Statt Schmand kann auch Crème fraîche oder vegane Soja cuisine verwenden.
  • Frische Basilikumblätter nicht hacken, sondern schneiden oder zerreißen.
  • Frisches Basilikum nicht mit kochen.
  • Getrocknetes Basilikum muss mit der Sauce gekocht werden.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen der Spaghetti mit Paprika!

Spaghetti mit Paprikasugo

Spaghetti mit Paprika – Pasta al sugo di peperoni

Spaghetti mit Paprikagemüse aus sonnengereiften roten Paprikaschoten. Fein gewürzt und mit Sahne verfeinert.
Vorbereitung 15 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zeit gesamt 24 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 541

Zutaten
 

  • 300 g rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Brühe
  • 1 EL Ajvar
  • 1 EL Schmand 24%
  • Salz, Pfeffer
  • Rosenpaprika oder Chili
  • 30 g Parmesan
  • frische Basilikumblätter
  • 250 g Spaghetti

Zubereitung
 

  • Die Paprikaschoten halbieren, vom Stiel und den Kernen befreien, waschen und abtrocknen. Die Paprikahälften zuerst in schmale Streifen und dann in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch in dem Olivenöl anbraten, dann die Paprikawürfel zugeben und ebenfalls anbraten. Mit der Brühe ablöschen und dünsten, bis das Gemüse gar ist.
  • Zwei Drittel vom gegarten Gemüse grob pürieren und anschließend wieder zurück in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ajvar und den Schmand einrühren. Je nach Geschmack mit Rosenpaprika oder Chili würzen.
  • Die Pasta kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Mit dem Paprikasugo vermengen, mit den Basilikum und frisch geriebenem Parmesan bestreuet servieren.

Notizen

Tipps:
  • Ajvar ist eine würzige Gemüsepaste, die ursprünglich vom Balkan stammt. Die Paste ist jedem Supermarkt erhältlich.
  • Statt Schmand kann auch Crème fraîche oder vegane Soja cuisine verwenden.
  • Frische Basilikumblätter nicht hacken, sondern schneiden oder zerreißen.
  • Frisches Basilikum nicht mit kochen.
  • Getrocknetes Basilikum muss mit der Sauce gekocht werden.
  • Frische Pasta erst zum Schluss kochen, da sie eine viel kürzere Kochzeit hat.

Nährwerte

Kalorien: 541 kcal
Keyword Nudeln, Paprika
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Spaghetti mit Paprikasugo
Sugo aus sonnengereiften roten Paprikaschoten – Pasta al sugo di peperoni

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Kategorie: Rezepte

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