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Spaghetti alla carbonara – Das Originalrezept

Spaghetti alla carbonara

Das Originalrezept für Spaghetti alla carbonara stammt aus der römischen Küche und kommt mit ganz wenigen Zutaten aus. Spaghetti alla carbonara zählen zu den Schnellgerichten der italienischen Küche.

Spaghetti alla carbonara gehören zu den Pasta Gerichten, die in Deutschland ganz anders gekocht werden als in Italien. Hierzulande bekommt man als Spaghetti carbonara eine Schinken-Käse-Sauce serviert, die auch lecker schmecken kann, ist aber keine carbonara. In der italienischen Version kommt weder Schinken noch Sahne zum Einsatz. Ausschließlich Eier, Speck und Käse wandern in Italien in die Carbonara. Kräuter und sonstige Zutaten haben in der Originalversion nichts verloren.

Guanciale oder Pancetta? Italiener verwenden gerne Guanciale, der aus der Schweinebacke oder Schweinenacken hergestellt wird. Er ist luftgetrocknet und nicht geräuchert. Pancetta ist italienischer Bauchspeck, roh oder geräuchert und manchmal mit Rosmarin oder Salbei gewürzt. Es ist Geschmacksache, welchen Speck man verwendet. Jeder Koch schwört, sein eigenes Rezept ist das einzig Richtige.

Parmesan oder Pecorino? Das ist im Prinzip egal. Hauptsache man nimmt einen Hartkäse, der frisch gerieben wird. Hände weg vom gekauften Reibekäse. Den kann man zum Überbacken von Aufläufen nehmen, aber nicht für Spaghetti alla Carbonara. Oft wird Parmesan und Pecorino zusammen verwendet. In einigen Regionen Italiens wird nur Parmesan verwendet, in anderen nur Pecorino. Parmesan ist milder, Pecorino ist salziger und würziger.

Ich verwende für die carbonara Eier der Größe M. Bei größeren Eiern muss eventuell mehr Käse unter die Eier gerührt werden, damit die Masse nicht zu flüssig wird. Man rechnet pro Person 1 Ei. Verwendet man nur das Eigelb, wird die Carbonara sämiger.

Tipp:

Bei zwei Portionen empfehle ich, ein ganzes Ei und ein Eigelb zu nehmen.

Zum Gelingen des Originalrezeptes für Spaghetti alla carbonara ist es wichtig, die Reihenfolge der Zubereitung einzuhalten.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

Infos und Tipps zu den Zutaten

  • Pancetta ist italienischer Bauchspeck, manchmal geräuchert, manchmal mit Salbei und Rosmarin gewürzt.
  • Italiener nehmen gerne Guanciale aus der Schweinebacke oder Schweinenacken.
  • Statt Pancetta kann man ein geräuchertes Wammerl nehmen.
  • Wer Kalorien sparen möchte, ersetzt den Speck durch magere rohe Schinkenwürfel.
  • Eine Zugabe von Öl ist nicht nötig.
  • Vorsicht mit Salz beim geräucherten Bauchspeck, der ist salzig genug.
  • Verwendet man nur das Eigelb, wird die Carbonara sämiger.
Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Der italienische Klassiker wird ohne Sahne zubereitet. Spaghetti alla carbonara sind ganz schnell zubereitet und gelingen immer, wenn man ein paar Tipps beachtet.
1 Bewertung
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien, Latium
Portionen 1
Kalorien 745

Zutaten
 

  • 120 g Spaghetti
  • 1 Ei Größe M
  • 30 g Pancetta oder Speck
  • 30 g Parmesan oder/und Pecorino
  • Salz Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Spaghetti al dente kochen.
  • Den Pancetta in Würfel schneiden.
    Speck würfeln
  • Den Pancetta in einer Pfanne bei kleiner Hitze auslassen, nicht braten. Es tritt genug Fett aus, dass eine Zugabe von Öl nicht nötig ist. Den ausgelassenen Speck beiseitestellen.
    Speck auslassen
  • Den Käse reiben. Das Ei in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verschlagen. Den Pecorino oder/und Parmesan zugeben und mit Pfeffer würzen. Salz ist nicht nötig, da der Speck und der Käse salzig genug sind.
    Parmesan unterrühren
  • Die gekochten Spaghetti abgießen. Die heißen Spaghetti mit einem Esslöffel Nudelwasser zu dem Speck in die Pfanne geben und vermischen. Anschließend die Spaghetti in die Schüssel mit dem Ei geben und ganz schnell und gründlich mit dem Ei mischen, bis die Spaghetti mit der cremigen Eimasse überzogen sind.
    Spaghetti mischen
  • Sofort servieren. Eventuell extra Käse und Pfeffer reichen.

Notizen

  • Beim Originalrezept der Spaghetti alla carbonara ist es wichtig, die Reihenfolge der Zubereitung einzuhalten.
  • Die Eier nicht in die Pfanne geben! Sonst gibt es Rührei statt einer cremigen Sauce!

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 745 kcal
Keyword Nudeln
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Kategorie: Rezepte

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