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Ravioli mit Kürbisfüllung und Salbeibutter

Ravioli mit Kürbisfüllung

Das kulinarische Highlight im Herbst ist eindeutig der Kürbis! Es ist noch gar nicht so lange her, da konnten mich Gerichte mit Kürbis überhaupt nicht begeistern. Wahrscheinlich habe ich die falschen Kürbissorten probiert, bis ich den Hokkaido-Kürbis entdeckt habe. Bei einer Einladung zum Essen wurde mir eine Suppe aus Hokkaido-Kürbis serviert, die ich nicht ablehnen konnte. Ich probierte die Kürbissuppe, die sehr gut abgeschmeckt war und war begeistert. Ich fragte nach dem Rezept, kochte die Suppe nach und hielt Ausschau nach weiteren Rezepten mit Kürbis. Ich esse gerne Pasta und in Italien wird viel mit Kürbis gekocht. Ich fand Rezepte für Ravioli, Tortellini und Cannelloni und kochte sie nach. Beim Kochen fallen mir immer wieder neue Ideen ein, wie ich die Rezepte abwandeln kann. Viel Spaß beim Nachkochen meiner Variante für Ravioli mit Kürbisfüllung!

Kürbisfüllung für Ravioli, Tortellini & Co

Hokkaido-Kürbis wird in verschiedenen Größen angeboten, sodass man sich die passende Größe je nach Anzahl der Esser aussuchen kann. Ein weiterer Vorteil ist, man kann Hokkaido-Kürbis mit der Schale essen. Er wird nur gründlich gewaschen und abgetrocknet. Anschließend wird der Kürbis halbiert und die Kerne mit einem Esslöffel herausgekratzt. Für meine Füllung habe ich den Kürbis in Spalten und dann in kleine Würfel geschnitten. Wahlweise kann man den Kürbis kochen oder im Backofen garen. Ich habe mich für die gekochte Variante entschieden. Nachdem der gekochte Kürbis abgekühlt ist, habe ich ihn mit einer Gabel zerdrückt, da ich noch kleine Stückchen in der Kürbismasse haben wollte. Für Tortellini mit Kürbisfüllung wird der gekochte Kürbis püriert. Als Füllung für Cannelloni können die Kürbisstücke größer ausfallen.

Die Kürbisfüllung kräftig abschmecken. Die Füllung wird mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel auf dem Teig verteilt.

Tipp:
Ein Spritzbeutel ist schnell selbst gemacht. Ich nehme dafür einen TK-Beutel, gebe die Füllung hinein und drehe den Beutel zu. Dann schneide ich eine Ecke ab und fertig ist mein Spritzbeutel, den ich nach Gebrauch wegwerfen kann.

Die Kürbisfüllung eignet sich nicht nur für Ravioli, sondern auch für Tortellini und Cannelloni.

Ravioli mit Kürbisfüllung und Salbeibutter

Damit die Füllung gut zur Geltung kommt, werden die Ravioli nur in Salbeibutter geschwenkt. Ich weiß, Salbei ist nicht jedermanns Sache. Wer nur Salbeitee kennt, wird überrascht sein. Frischer Salbei schmeckt anders und nicht so intensiv wie getrockneter Salbei. In der italienischen Küche wird oft frischer Salbei verwendet.

Wenn du dich nicht mit frischem Salbei anfreunden kannst, nimm stattdessen frischen Thymian. Dazu den Thymian von den Stielen abstreifen und in die zerlassene Butter einrühren. Bitte nur frische Kräuter verwenden! Notfalls geht auch Petersilie.

Dieses Rezept für Ravioli mit Kürbisfüllung reicht für 2 Personen als Hauptgericht oder für 4 Personen als Vorspeise. Dazu schmeckt ein leichter Weißwein.

Noch ein paar Tipps:

  • Statt Hokkaido Kürbis Butternut (Butterkürbis) verwenden
  • Als Vorspeise reicht das Rezept für 4 Personen
  • Während der Kürbis kocht, den Pastateig zubereiten
  • Die Füllung mit einem Teelöffel oder mit einem Spritzbeutel auf der Füllung verteilen.
  • Mit einem Ravioliausstecher* werden die Ravioli gleich groß

Viel Spaß beim Nachkochen!

Ravioli mit Kürbis füllen
Ravioli mit Kürbisfüllung

Ravioli mit Kürbisfüllung

Der Hit im Herbst: selbst gemachte Ravioli mit Kürbisfüllung in Salbeibutter geschwenkt. Als Vorspeise oder Hauptgericht.
1 Bewertung
Vorbereitung 1 Stunde 20 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 859

Kochutensilien

Zutaten
 

Kürbisfüllung:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 60 g Parmesan
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Bio-Zitrone
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Ravioliteig:

  • 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
  • 2 Eier
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Salbeibutter:

  • 6 große Salbeiblätter
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 30 g Parmesan

Zubereitung
 

Kürbisfüllung:

  • Den Kürbis in Spalten zerteilen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. Kürbis zugeben und salzen.
    Kürbis vorbereiten
  • Den Kürbis bei kleiner Hitze weichkochen. Eventuell etwas Wasser oder Gemüsebrühe zugeben. Restliche Flüssigkeit einkochen oder abgießen. Abkühlen lassen.
    Kürbis kochen
  • Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Zitronenschale reiben. Saft auspressen. Petersilie fein hacken.
  • Den Kürbis mit einer Gabel zerdrücken oder nicht zu fein pürieren. Eigelb, Parmesan, geröstete Pinienkerne und Zitronenschale zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Ravioli:

  • Den Teig wie im Grundrezept beschrieben zubereiten, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 3 Stücke teilen und jeweils 2 mm mit dem Nudelholz dünn ausrollen oder mit der Pastamaschine auf Stufe 6 durchdrehen. Zwischendurch mit Mehl bestäuben. Die Teigplatten bis zur weiteren Verarbeitung auf ein Geschirrtuch legen.
  • Auf der einen Hälfte der Teigplatte mit dem Ausstecher Vierecke markieren. Jeweils etwas Füllung mit einem Teelöffel oder mit einem Spritzbeutel auf den Teig geben. Die Innenränder mit Wasser bepinseln und die andere Hälfte der Teigplatte vorsichtig darüberlegen. Zwischen der Füllung den Teig andrücken. Mit dem Ausstecher Ravioli ausstechen und auf einem Geschirrtuch ablegen. Mit den restlichen Teigplatten genauso verfahren.
    Ravioli mit Kürbis füllen
  • Ravioli im leicht siedenden Salzwasser kochen, bis sie nach oben gestiegen sind. Das dauert ca. 5 – 8 Minuten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

Salbeibutter:

  • Große Salbeiblätter in breite Streifen schneiden. Kleine Blätter ganz lassen. Die Butter auf kleiner Flamme zerlassen. Die Salbeiblätter unter Wenden anbraten. Von der Kochstelle nehmen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Die gekochten Ravioli in der Salbeibutter schwenken. Auf vorgewärmte Teller verteilen, mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.

Notizen

Tipp:
  • Statt Hokkaido-Kürbis Butterkürbis verwenden
  • Als Vorspeise reicht das Rezept für 4 Personen
  • Während der Kürbis kocht, den Teig zubereiten
  • Die Füllung mit einem Teelöffel oder mit einem Spritzbeutel auf der Füllung verteilen.
  • Statt frischen Salbei, frischen Thymian oder Petersilie nehmen

Nährwerte

Kalorien: 859 kcal
Keyword Kürbis, Nudeln
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Kategorie: Rezepte

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