Selbst gemachte frische Pasta schmeckt deutlich besser als gekaufte Pasta. Mit einer Pastamaschine geht die Herstellung selbst gemachter Pasta einfach schneller. Der Pastateig wird gründlicher ausgerollt als mit der Hand. Das Schneiden der Pasta geht viel schneller und einfacher mit der Pastamaschine. Ein kleiner Pastamaschine Einkaufsratgeber.
Inhaltsverzeichnis
Welche Pastamaschinen gibt es?
Wer sich eine Pastamaschine kaufen möchte, hat die „Qual der Wahl“. Am Markt sind manuelle Nudelmaschinen, die es ab 20 € bis 100 € zu kaufen gibt und die elektrischen Nudelmaschinen, die sogenannten Pastamaker. Die Pastamaker sind elektrische Pastamaschinen mit einer Grundausstattung an diversen Aufsätzen. Die Pastamaker kosten ab 200 €. Wer nur gelegentlich Pasta selber macht oder einen kleinen Haushalt führt, dem reicht eine manuelle Pastamaschine mit einer Handkurbel. Auf den ersten Blick sehen die Geräte mit Handkurbel alle gleich aus. Die Qualitätsunterschiede liegen vor allem im Material und der Verarbeitung. Es lohnt sich, etwas mehr Geld auszugeben, um sich den Ärger beim Pastaherstellen zu ersparen.
Hast du eine Küchenmaschine zu Hause? Frage nach, ob es dazu Zubehör für Pasta gibt. Für Küchenmaschinen von Bosch, Kennwood und Kitchenaid wird Zubehör in verschiedenen Ausführungen und Preislagen angeboten.
Ich habe mich schon vor Jahren für die Pastamaschine von Marcato entschieden und es nicht bereut. Damals hieß sie noch Marcato ampia 150. Marcato ist eine italienische Firma, die 1930 in Padua gegründet wurde. Die Pastamaschine Marcato Atlas 150 ist nicht nur mein Favorit, sondern der Klassiker unter den Pastamaschinen.
Marcato Atlas 150 – Bestseller Nr. 1
Bei dieser Pastamaschine stimmen Preis und Leistung überein. Die Maschine ist aus hochwertigem Material hergestellt und von hervorragender Qualität mit hoher Lebensdauer. Die Walzen der Maschine sind aus einem Material hergestellt, dass keine Rückstände an den Teig abgibt. Somit kann der Teig nicht nach Metall schmecken. Die Marcato Atlas 150 ist leicht zu bedienen, arbeitet zuverlässig und ist stabil. Sie lässt sich einfach aufbauen. Einfach an die Tischplatte anschrauben, die Handkurbel einstecken und losgeht`s!
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Die Marcato Atlas ist pflegeleicht. Der Teig klebt nicht an den Walzen, wenn er die richtige Konsistenz hat. Sollten jedoch trotzdem Teigreste zwischen den Schneidwalzen sein, einfach trocknen lassen, ein paar Mal mit der Kurbel drehen und die Teigreste fallen heraus. Die Mehlreste einfach trocken abwischen und fertig. Ich bewahre meine Maschine im Originalkarton auf, dann gehen keine Teile verloren.
In der Grundausstattung ist die Pastamaschine mit 3 Walzen lieferbar. Eine Walze ist zum Kneten und Ausrollen des Teigs und die anderen 2 Walzen sind zum Schneiden der Pasta. Die Walze für Tagliatelle hat 6 mm breite Abstände, die für Tagliolini (flache Spaghetti) sind 1,5 mm breit.
Der Pastateig wird geknetet und ausgerollt, in dem die Abstände der Walze bis zur gewünschten Dicke verringert werden. Mit der Position 1 wird der Teig geknetet, mit der Position 2–9 wird der Teig ausgerollt. Lasagne bis Position 5–6, Tagliatelle 6–7 und Ravioli 7–8. So schön glatt und gleichmäßig dick den Teig auszurollen, schafft man mit der Hand nicht.
Welche Ausführungen gibt es?
Die Pastamaschine Atlas 150 von Marcato gibt es in zwei Ausführungen: manuell oder mit Motor. Für kleine Haushalte reicht die Standardausführung mit der manuellen Kurbel. Wird oft und für viele Personen Pasta gemacht, lohnt sich die Anschaffung einer Pastamaschine mit Motor*. Du musst dich nicht sofort entscheiden, den Motor kannst du auch später nachkaufen.
Zubehörteile
Für die Marcato Atlas 150 gibt es viele Zubehörteile zu kaufen. Diejenigen, die nicht so viel kurbeln wollen, können sich einen Motor dazu kaufen. Machst du oft Ravioli und möchtest, dass es schnell geht? Dann lohnt sich der Kauf eines Aufsatzes für Ravioli. Du möchtest verschiedene Pastasorten schnell herstellen? Auch dazu gibt es verschiedene Aufsätze. Hier sind einige Beispiele:
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Kaufen mit oder ohne Zubehör?
Das kommt darauf an, wie oft und welche Pasta du zu Hause selber machen möchtest. Werden nur Tagliatelle, Tortellini, Lasagne oder Ravioli hergestellt und nur ab und zu andere Pastasorten, dann reicht die Grundausführung. Die Aufsätze rentieren sich nur, wenn du die entsprechenden Pastasorten oft zubereitest.
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