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Pasta richtig kochen – so einfach ist das!

Pasta richtig kochen

Hast du schon einmal zerkochte oder klebrige Pasta gegessen? Hat es dir geschmeckt? Es wird viel darüber diskutiert, wie man Pasta richtig kocht und „Geheimtipps“ weitergegeben. Pasta richtig kochen ist kinderleicht, wenn man ein paar Dinge beachtet.

Wie viel Pasta rechnet man pro Person?

Wie viel Pasta man pro Portion nimmt, hängt davon ab, ob es sich um gekaufte oder frische Pasta handelt. Bei Pasta secca – gekaufte Pasta roh rechnet man 80–125 g pro Person als Hauptgericht. Gegarte Pasta wiegt ca. 3-mal so viel. Bei frischer Pasta – Pasta fresca roh nimmt man ca. 190 g pro Portion, das ergibt gekocht 250 g um 1/3 mehr. Als Beilage oder Vorspeise reichen 50–80 g Pasta secca roh und 150–180 g gekochte Pasta. Bei frischer Pasta ist zu beachten, je länger die Trockenzeit ist, desto weniger wiegt sie.

Pasta richtig kochen – der richtige Topf

Pastatopf 3 Teile

Pasta braucht viel Wasser zum Garen, damit sie nicht zusammenklebt. 100 g Pasta benötigt 1 Liter Wasser. Ideal ist ein hoher, großer Topf zu 3/4 mit Wasser gefüllt, damit nichts überkocht. Bei hohen Töpfen ist mehr Bewegung im Topf, was gut für die Pasta ist. Ist der Topf zu klein, hat die Pasta nicht genügend Platz und klebt zusammen. Ich selber verwende einen Pastatopf, den mir meine Eltern vor Jahren aus Italien mitgebracht haben. Inzwischen gibt es diese Töpfe auch bei uns zu kaufen. Die Pastatöpfe sind in verschiedenen Größen erhältlich. Ich finde diese Töpfe ideal, weil sie aus einem Topf und Sieb bestehen, das das Abgießen der Pasta erleichtert. Für 500 g Pasta hat ein 5 Liter Pastatopf* die richtige Größe. Kocht man öfters für mehr als vier Personen, ist ein 7 Liter Topf die bessere Wahl.

Pasta richtig kochen – Kochwasser und Salz

Das Wasser zum Kochen bringen und reichlich salzen. Als Faustregel gilt mindestens 1 TL Salz pro 1 Liter Wasser. Im Zweifelsfall das Wasser probieren, es soll nach Salz schmecken. Das Salz erst zugeben, wenn das Wasser kocht, sonst löst es sich schlecht auf. Bei Edelstahltöpfen könnten sich außerdem kleine Löcher am Topfboden bilden. Die Pasta in das kochende Wasser reinlegen und gut umrühren, damit nichts auf dem Topfboden kleben bleibt. Die Pasta im kochenden Wasser ohne Deckel garen und ab und zu umrühren.

Pasta richtig kochen – Kochzeit

Die Kochzeiten unterscheiden sich, je nachdem, ob du eine frische oder gekaufte Pasta kochen willst. Bei gekaufter Pasta hältst du dich am besten an die auf der Packung angegebene Zeit. Kurz vor Ablauf der Kochzeit prüfen, ob die Pasta gar ist. Sie schmeckt am besten al dente, also bissfest.

Die Kochzeiten für frische Pasta sind viel kürzer als bei gekaufter Ware und hängen von der Trockenzeit ab.

PastaTrockenzeitKochzeit
frische Pastakeine1–2 min
frische Pasta15–30 min3–5 min
frische Pastalänger als 30 minmax 10 min
Lasagneplattenkeine3 min
Ravioli, Tortellinikeine8–10 min

Öl ins Kochwasser: Ja oder Nein?

In vielen Rezepten wird empfohlen, Öl ins Kochwasser zu geben, damit die Nudeln nicht zusammenkleben. Ich rate davon ab, und zwar aus folgendem Grund: Das Öl bildet einen Fettfilm auf der Pasta, der verhindert, dass sich die Pasta mit der Sauce gut verbindet.

Pasta abschrecken: Ja oder Nein?

Auf keinen Fall! Durch das Abschrecken mit kaltem Wasser geht der Stärkefilm auf der Pasta verloren und die Sauce kann nicht mehr so gut auf der Pasta haften. Außerdem wird die Pasta kalt.

Servieren

Ist die Pasta gar sofort abgießen und abtropfen lassen. Falls du keinen Nudeltopf hast, verwendest du am besten ein Standsieb* oder ein Abseihlöffelsieb*. Die heiße Pasta sofort mit der Sauce vermengen. In einer großen vorgewärmten Servierschüssel oder portionsweise servieren.

Buon appetito!

Tipp:
  • Die Sauce soll immer fertig sein, bevor die Pasta gar ist.
  • Fertige Sauce mit etwas Kochwasser mischen.
  • Gekochte Pasta kann man ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Fast food: Die gekochte Pasta mit Olivenöl beträufeln und mit frisch geriebenem Parmesan sofort servieren.

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