In fast allen italienischen Restaurants steht Pasta Primavera auf der Speisekarte. Doch hinter dem wohlklingenden Namen steckt kein italienisches Gericht, sondern ein amerikanischer Klassiker. Das Rezept für Pasta Primavera wurde in den 70er-Jahren in Amerika erfunden.
Übersetzt bedeutet Primavera Frühling. Typisch für Pasta Primavera ist ein Mix aus verschiedenem Frühlingsgemüse und Pasta. Dabei ist es egal, welches Gemüse in die Pfanne wandert. Jeder kann sich nach Herzenslust ein Mix aus seinem Lieblingsgemüse zusammenstellen. Und so schmeckt diese Pasta jedes Mal anders. Eine Pasta mit einer Extraportion an Vitaminen gegen die Frühlingsmüdigkeit.
Frühlingsgemüse:
- weißer und grüner Spargel
- Spinat
- Brokkoli
- grüne Bohnen
- Zuckerschoten
- Karotten
- Erbsen
- rote Zwiebeln
- Frühlingszwiebeln
- Champignons
Obwohl es Pasta Primavera heißt, bedeutet das nicht, dass man diese Pasta nur im Frühling essen kann. Am besten schmeckt eine Mischung aus saisonalem Gemüse. So kommen im Sommer Kirschtomaten, bunte Paprika, Zucchini oder Artischocken in die Pasta. Da nicht alle Gemüsesorten die gleiche Kochzeit haben, ist es schwierig, eine Zeit für die Zubereitung anzugeben. Grüne Bohnen brauchen länger, um gar zu werden als Erbsen. Außerdem hängt die Kochzeit von der Größe der Gemüsestücke ab. Und die Geschmäcker sind verschieden. Manche mögen das Gemüse nur, wenn es noch Biss hat, andere wiederum mögen ihr Gemüse weich,gekocht.
Tipp:
Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten. Dann das Gemüse mit einer längeren Kochzeit. Gemüse mir einer kurzen Kochzeit wie Erbsen, kommt erst zum Schluss dazu.
Welche Pasta passt dazu?
Zu dem Gemüsemix passen am besten kurze Nudeln wie Penne und Casarecce oder breite Nudeln wie Pappardelle und Reginette. Mit gekauften Nudeln ist das Gericht in Rekordzeit fertig, da die Ruhezeit für den Teig wegfällt.
Ich habe heute zur Pasta Primavera Pappardelle gemacht. Aus dem gleichen Teig kannst du auch Tagliatelle oder andere Bandnudeln schneiden. Denk daran, dass selbst gemachte Pasta eine sehr kurze Kochzeit hat.
Aber bitte mit Sahne …
Amerikaner lieben Sahne. Damit die Sauce nicht ganz so kalorienreich ausfällt, nehme ich Kochsahne mit 20 % Fett oder vegane Soja Cuisine mit 14 % oder 7 %. Die Sauce wird mit Soja Cuisine genauso sämig wie mit Sahne. Zum Vergleich: Sahne hat mindestens 30 % Fett.
Pasta Primavera kann man auch ohne Sahne kochen. Ich mag beide Versionen. Vor allem im Sommer koche ich Pasta Primavera ohne Sahne. Aufgepeppt wird das Gemüse mit Zitronensaft und Zitronenabrieb. Dazu serviere ich Pasta, die ich mit einem Zitronenteig zubereitet habe. Ein herrlich erfrischendes Sommergericht.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Pasta Primavera
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
Teig für Pappardelle
- 70 g Hartweizengrieß
- 130 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 1 TL Olivenöl
Gemüse
- 500 g grüner Spargel
- 150 g Karotten
- 100 g Champignons
- 100 g Erbsen TK
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Sonstige Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Kochsahne 15% oder Soja Cuisine
- Salz, Pfeffer
- 50 g Parmesan
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Teig für Pappardelle:
- Das Mehl mit Grieß und Salz mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Eier und das Olivenöl in die Mulde geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und von außen nach innen mit dem Mehl vermengen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt, glänzend und elastisch ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Je höher der Anteil an Hartweizengrieß, desto intensiver muss der Teig geknetet werden.
- Den Pastateig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig weiterverarbeitet wird. Auch wenn die Zeit knapp ist, mindestens 30 Minuten warten.
Gemüse vorbereiten:
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten schälen, Enden abschneiden. Karotten in Scheiben schneiden. Die Champignons vorsichtig mit einer weichen Bürste oder Küchentuch putzen (nicht waschen!). Stielenden abschneiden. Große Pilze halbieren. Die Champignons blättrig schneiden. Zwiebelschale abziehen, die Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
Zubereitung:
- Den Teig in drei Teile teilen und mit der Pastamaschine ausrollen. Pappardelle oder Tagliatelle schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel, dann die Champignons, die Spargelstücke und zuletzt die Karotten und den Knoblauch zugeben. Bei geschlossenem Deckel dünsten, bis das Gemüse gar ist. Die Sahne angießen. Erbsen zugeben und noch 2–3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Pasta kochen und abgießen. Mit dem Gemüse mischen und mit Zitronenabrieb und frisch geriebenem Parmesan servieren.
Notizen
- Mit gekaufter Pasta ist Pasta Primavera viel schneller zubereitet. In 30 Minuten ist das Gericht fertig.
- Gekaufte Pasta wegen der längeren Kochzeit zuerst aufsetzen und dann das Gemüse zubereiten.
Nährwerte
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