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Pasta mit Rosenkohl – schnell & einfach

Pasta mit Rosenkohl

Der Rosenkohl ist mein liebstes Wintergemüse. Mein Favorit ist neben der Pasta mit Rosenkohl ein Auflauf mit Kartoffeln und Schinkenwürfeln, der mit geriebenem Käse goldbraun überbacken wird. Meine Pasta mit Rosenkohl wird nicht deftig, sondern frühlingshaft leicht zubereitet. Lass dich überraschen, so hast du Rosenkohl bestimmt noch nicht gegessen!

Wintergemüse Rosenkohl

Rosenkohl wird je nach Region auch Sprossenkohl oder Brüsseler Kohl genannt. Rosenkohl ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere an Vitamin C und Eisen.

Rosenkohl wird meistens im Netz oder Beutel mit 500 Gramm oder 750 Gramm abgepackt verkauft. Pro Person rechnet man 400 g als Hauptzutat und 200–250 g als Beilage. Für Kochrezepte mit ganzen Röschen werden nur die unschönen äußeren Blätter entfernt und der Strunk kreuzweise eingeschnitten. Das Einschneiden sorgt dafür, dass der Rosenkohl gleichmäßig gart. In Salzwasser gekocht werden ganze Röschen, je nach Größe, in 8–12 Minuten gar. Wahlweise kann man Rosenkohl auch im Ofen garen. Dazu werden die Röschen halbiert, gewürzt und mit Öl beträufelt im Backofen ca. 25 Minuten geröstet.

Welche Gewürze passen zum Rosenkohl?

Meistens wird Rosenkohl nur mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Eventuell kommt noch Knoblauch zum Einsatz. Probiere zur Abwechslung den Rosenkohl mit Kräutern zu würzen, z. B. mit Thymian oder Majoran oder Rosmarin. Wird Rosenkohl mit einer Sauce serviert, kann man sie mit Senf verfeinern.

Rosenkohl vorbereiten

Rosenkohlblätter ablösen

Rosenkohl wird meistens deftig zubereitet, aber es geht auch anders. Für meine Pasta mit Rosenkohl werden nicht die ganzen Röschen verwendet, sondern nur einzelne Blätter. Die abgelösten Rosenkohlblätter schmecken nicht ganz so intensiv nach Kohl, sie schmecken viel feiner und werden ganz schnell gar.

Für meine Pasta mit Rosenkohl schneide ich den Strunk ab, damit sich die Blätter besser lösen lassen. Ich löse die Blätter vorsichtig, soweit es geht, ab. Für die Pasta mit Rosenkohl wiege ich ca. 150 Gramm Rosenkohlblätter ab. Die übrig gebliebenen kleinen Rosenkohlröschen verwendete ich für einen Auflauf oder gedünstet als Beilage.

Rosenkohl zubereiten

Die Rosenkohlblätter werden zusammen mit gewürfelten Zwiebeln, Pancetta oder Schinken in der Pfanne gebraten und mit Mandeln und Balsamico verfeinert. Meistens nehme ich Mandelstifte oder gehackte Mandeln, das geht schneller. Wenn ich nur ganze Mandeln zu Hause habe, muss ich sie vor dem Hacken schälen. Ich lege die Mandeln in eine Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser und lasse sie etwas stehen. Danach lässt sich die braune Schale gut abstreifen.

Tipp:
Pancetta kann man durch rohen Schinken oder fertig gekaufte Schinkenwürfel ersetzen, die es fast in jedem Geschäft zu kaufen gibt.

Rosenkohl braten

Den Balsamico di Modena bitte nicht durch einen anderen Essig ersetzen. Der typische Geschmack geht sonst verloren und es schmeckt nur noch sauer. Ein Esslöffel reicht, da durch die Wärme der Balsamico intensiver schmeckt. Wenn du keinen Balsamico hast, probiere es mit einem Spritzer Sojasauce oder lasse die Zutat einfach weg.

Welche Pasta passt am besten?

Ich nehme für die Pasta mit Rosenkohl meistens Spaghetti, damit das Kochen schnell geht. Genauso schnell geht es mit selbst gemachten und gekochten Tagliatelle vom Vortag, die nur warm gemacht werden müssen.

Vegetarische Variante

Die Pasta mit Rosenkohl schmeckt auch in der vegetarischen Variante gut. Statt dem Schinken nehme ich klein geschnittene, getrocknete Tomaten, die zusammen mit dem Rosenkohl gebraten werden. Wenn die Tomaten in Öl eingelegt waren, nehme ich weniger Olivenöl.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für Pasta mit Rosenkohl
Pasta mit Rosenkohl

Pasta mit Rosenkohl

Eine leichte und schnelle Pasta mit Rosenkohl, Schinken und Mandeln und mit Balsamico fein abgeschmeckt. So hast du Rosenkohl bestimmt noch nicht zubereitet.
1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zeit gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 533

Kochutensilien

Zutaten
 

  • 150 g Rosenkohlblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 30 g Pancetta oder roher Schinken
  • 1 EL gehackte Mandeln oder Mandelstifte
  • 1 EL Balsamico di Modena
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Spaghetti oder 2 Portionen selbst gemachte Tagliatelle
  • 30 g frischer Parmesan nach Wunsch

Zubereitung
 

  • Rosenkohl putzen, die Blätter vorsichtig, soweit es geht, ablösen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, ebenso den Pancetta (rohen Schinken).
    Rosenkohlblätter ablösen
  • Während die Spaghetti kochen, Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln anbraten. Pancetta zugeben und kurz braten. Rosenkohlblätter und die Mandeln zufügen und 2 Minuten braten. Den Balsamico angießen, würzen und noch 2 Minuten weiter garen. Noch einmal abschmecken.
    Rosenkohl braten
  • 1 EL Nudelwasser zum Rosenkohl in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen. Spaghetti abgießen und mit dem gebratenen Rosenkohl mischen. Mit frisch gehobeltem oder geriebenem Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Wichtig:
Den Balsamico di Modena bitte nicht durch einen anderen Essig ersetzen. Der typische Geschmack geht sonst verloren und es schmeckt nur noch sauer. 
 

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 533 kcal
Keyword Nudeln, Rosenkohl
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Pasta mit Rosenkohl

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Kategorie: Rezepte

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