Chicorée – das Wintergemüse kann mehr als nur Salat. Roh zubereitet schmeckt Chicorée recht bitter und führt deshalb ein Schattendasein. Dabei ist Chicorée sehr gesund und bringt im Winter mehr Abwechslung auf den Teller. Probiere die Pasta mit Chicorée und du wirst überrascht sein, wie gut Chicorée schmecken kann. Mehr über Chicorée erfährst du in dem Beitrag Chicorée – Salat oder Gemüse?
Beim Erwärmen verliert Chicorée den bitteren Geschmack. Dadurch bieten sich viel mehr Möglichkeiten, den Chicorée mit vielen weiteren Zutaten zu kombinieren. Ich habe mich heute für Tomaten und schwarze Oliven entschieden. Streng genommen sind Tomaten kein Wintergemüse, aber die kleinen Cocktail- oder Kirschtomaten kommen aus Gewächshäusern und schmecken inzwischen auch nach Tomaten.
Statt Tagliatelle, die ich sonst zu Pasta mit Chicorée serviere, habe ich heute Pappardelle dazu gemacht.
Balsamico Creme
Balsamico Creme oder Crema Aceto Balsamico di Modena wird aus dem Balsamico-Essig hergestellt und hat ein süßsaures fruchtiges Aroma. Der Balsamico-Sirup wird unter verschiedenen Namen im Handel angeboten. Die Balsamico Creme gibt es in hell, dunkel und in verschiedenen Geschmacksrichtungen, beispielsweise mit Orangen- oder Vanillearoma. Die Balsamico Creme wird zum Abschmecken und Dekorieren verwendet.
Noch einige Tipps
Wenn du keine frischen Tomaten hast, nimm stattdessen getrocknete Tomaten. Egal, ob in Öl eingelegt oder nicht. Das ist Geschmacksache. Mir sind die getrockneten Tomaten ohne Öl lieber, da ich oft selbst gemachte Kräuter- oder Gewürzöle verwende.
Ich bereite die Pasta mit Chicorée ohne Parmesan zu. Wenn du auf Parmesan nicht verzichten willst, mische den frisch geriebenen Parmesan unter die fertige Pasta. Die Balsamico Creme erst ganz zum Schluss über die Pasta träufeln.
Viel Spaß beim Zubereiten der Pasta mit Chicorée.
Buon appetito!
Pasta mit Chicorée
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 2 Stück Chicorée
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 10 Stück schwarze Oliven
- Kirsch- oder Coctailtomaten
- Salz, Pfeffer
- Balsamico Creme
- 2 Portionen selbst gemachte oder gekaufte Pasta
Zubereitung
- Wasser für Pasta aufsetzen.
- Den Strunk vom Chicorée abschneiden, längs halbieren und den restlichen Strunk keilförmig herausschneiden. Den Chicorée waschen und trocken tupfen. Quer in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel halbieren und in Halbringe schneiden.
- Die schwarzen Oliven entsteinen und vierteln.
- Die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren.
- Selbst gemachte Pappardelle kochen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln in das heiße Öl geben und dünsten, bis sie glasig sind. Den Chicorée zugeben und unter Rühren 1–2 Minuten dünsten. Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken und dazugeben. Die schwarzen Oliven und die Tomaten in die Pfanne geben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz ziehen lassen.
- Die gekochten Pappardelle zugeben und mit dem Chicorée vermengen.
- Wahlweise frisch geriebenen Parmesan unterheben.
- Auf die Teller verteilen und mit Balsamico Creme beträufeln.
Notizen
Nährwertangaben pro Portion
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