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Nudelnest mit Spinat und Ei – eine raffinierte Resteverwertung

Nudelnest mit Spinat und Ei

Was machst du mit Essensresten? Schmeißt du sie weg oder kreierst ein neues Gericht daraus? Das Nudelnest mit Spinat und Ei ist eine raffinierte Resteverwertung, der man es nicht ansieht. Spinat und Nudeln passen wunderbar zusammen. Spinat, Nudeln und Spiegelei, die Kombi ist perfekt und altbekannt. Als Auflauf zubereitet sieht es nach mehr aus. Das Ganze mit Käse überbacken ist für jeden perfekt, der Aufläufe liebt. Also in den Ofen damit! 

Noch Nudeln oder Spinat übrig?

Manchmal kocht man mehr, als man essen kann. Vor allem, wenn man für mehrere Personen kocht oder den Hunger überschätzt hat. Aus Resten kann man neue Gerichte zaubern. Die beliebteste Resteverwertung sind Salate oder Aufläufe.

Ich hatte zufällig frischen Spinat und gekochte Nudeln übrig und wollte die Reste nicht nur aufwärmen, sondern etwas Neues ausprobieren. Eier, geriebenen Käse, Schmand oder Sahne habe ich immer im Haus. Inzwischen zählt das Nudelnest mit Spinat zu den Gerichten, die ich gerne koche, wenn ich nicht lange in der Küche stehen möchte.

Nudelnest mit Spinat

Ein langweiliges Gericht wird zum Hingucker. Mit frischem Blattspinat und gekochten Nudeln ist der Auflauf ganz schnell vorbereitet, den Rest erledigt der Backofen. Etwas länger dauert es, wenn die Nudeln erst gekocht werden müssen. Tiefgekühlten Spinat kann man bei Zimmertemperatur oder in der Mikrowelle vorher auftauen lassen. Der Vorteil der Mikrowelle ist, man kann den Spinat gleich garen.

Wenn ich keinen frischen Spinat zu Hause habe, greife ich zur Tiefkühlware. Meistens habe ich portionierbaren Blattspinat oder Rahmspinat zu Hause. Bei Verwendung von Rahmspinat verzichte ich auf die zusätzliche Sahne.

Zum Überbacken kann man ebenfalls verschiedene Käsereste verwenden. Jeder geriebene Käse oder Parmesan passt dazu. Parmesan rühre ich zusätzlich noch unter den Spinat.

Das Rezept ist für eine Person berechnet, da es um Resteverwertung geht. Für mehrere Esser, die Zutaten einfach multiplizieren.

Hinter den Kulissen

Das Foto war eine Herausforderung für mich. Es gelang mir nicht, das servierfertige Nudelnest ansprechend auf ein Bild zu verbannen. Neuer Versuch: ein Foto, bevor ich es in den Backofen schiebe hatte auch seine Tücken. Beim ersten Mal kam an einem verregneten Tag plötzlich die Sonne durch und die Fotos sind nichts geworden. Beim zweiten Versuch schaffte ich es, den Eidotter beim Aufschlagen kaputtzumachen. Es hat zwar trotzdem geschmeckt, aber das Foto war nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe. Erst beim dritten Anlauf war ich einigermaßen mit meinem Foto zufrieden.

Tipps zur Zubereitung

  • Die Zubereitung gelingt auch mit Tiefkühlspinat: Blattspinat, gehackter Spinat oder Rahmspinat (portionierbar).
  • Statt Schmand, Crème fraîche, Sahne oder Creme VEGA oder Soja cuisine nehmen.
  • Bei Verwendung von Sahne oder Soja cuisine die Gemüsebrühe weglassen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nudelnest mit Spinat und Ei

Nudelnest mit Spinat und Ei – eine raffinierte Resteverwertung

Nudelnest mit Spinat und Ei ist eine raffinierte Resteverwertung. Der Spinat wird herzhaft abgeschmeckt und mit Parmesan verfeinert. Das Nudelnest wird wie ein Auflauf im Ofen gebacken.
Vorbereitung 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zeit gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 1
Kalorien 850

Kochutensilien

Zutaten
 

  • 1 Portion gekochte Nudeln
  • 1 Portion Spinat
  • ½ kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 EL Schmand 24%
  • 2 EL Parmesan oder anderer geriebener Käse
  • Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Ei
  • Fett für die Form

Zubereitung
 

  • Backofen auf 175 Grad, Umluft auf 150 Grad vorheizen.

Blattspinat frisch oder tiefgekühlt:

  • Frischen Spinat waschen und abtropfen lassen. Tiefgekühlten Spinat auftauen lassen.
  • Zwiebel klein würfeln und in dem Olivenöl andünsten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse durchpressen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, ca. 2 Minuten kochen lassen.
  • Den Schmand und den Parmesan unterrühren. Etwas Gemüsebrühe zugießen, damit der Spinat eine sämige Konsistenz erhält.

Rahmspinat:

  • Rahmspinat auftauen lassen und nach Packungsanweisung garen. Abschmecken.

Nudelnest:

  • Die Hälfte der Spinatmasse mit den Spaghetti vermengen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Den restlichen Spinat über die Spaghetti geben. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Das Ei in die Mulde gleiten lassen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Im Ofen ca. 10 – 15 Minuten backen, je nachdem wie fest das Eidotter werden soll.

Notizen

Tipps zur Zubereitung:
  • Die Zubereitung gelingt auch mit Tiefkühlspinat (portionierbar)
  • Statt Schmand, Crème fraîche, Sahne oder Creme VEGA oder Soja cuisine nehmen
  • Bei Verwendung von Sahne oder Soja cuisine die Gemüsebrühe weglassen.

Nährwerte

Kalorien: 850 kcal
Keyword Ei, Nudeln, Spinat
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Kategorie: Rezepte

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