Ein Nudelauflauf lässt nicht nur Kinderaugen leuchten. Ich liebe Aufläufe, die schön mit Käse überbacken sind schon allein deshalb, weil sie sich vorbereiten lassen. Außerdem kann man elegant Reste verwerten. Ein Nudelauflauf mit Zucchini und Champignons ist einfach zum Zubereiten und gelingt auch Anfängern.
Der Nudelauflauf mit Zucchini kann sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch zubereitet werden. Ich bereite den Auflauf mal mit, mal ohne Schinken. Ich verwende gerne Schinkenwürfel, die es fertig geschnitten in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Ich mag die mageren Schinkenwürfel aus rohem Schinken. Wer es lieber deftiger mag, kann sich für eine andere Sorte entscheiden oder Bacon verwenden.
Die Zucchini habe ich mit einem Gemüsehobel in Stifte geschnitten. Das geht schneller als mit der Hand. Es ist vollkommen egal, ob die Zucchini in Stifte oder Scheiben geschnitten wird. Die Champignons schneide ich von Hand. Die großen Köpfe werden halbiert und dann blättrig geschnitten. Die bei diesem Rezept angegebenen Mengen Gemüse sind nur Anhaltspunkte. Je nach Geschmack kann man auch mehr Champignons und weniger Zucchini nehmen oder umgekehrt.
Die schöne gelbe Farbe erreicht man durch die Zugabe von Kurkuma. Ich habe die Béchamelsauce zusätzlich noch mit Curry gewürzt. Eine Béchamelsauce ohne Klümpchen zu kochen, ist keine Hexerei, wenn man einige Dinge beachtet.
Eine Béchamelsauce wird mit Milch zubereitet. Du kannst selbst entscheiden, welche Milch du bevorzugst. Milch mit 1,5 % hilft Kalorien zu sparen. Ich verzichte seit einiger Zeit auf tierische Milchprodukte und verwende Soja- oder Haferdrink. Statt Butter nehme ich eine vegane „Butter“.
Die selbst gemachten Tagliatelle habe ich für den Auflauf etwas kleiner geschnitten. Gekaufte Pasta gebe ich roh in die Auflaufform. Die rohen Nudeln müssen vollständig mit Sauce bedeckt sein, damit sie gleichmäßig gar werden.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Tipp:
- Penne oder kurze Makkaroni eignen sich für einen Auflauf besonders gut.
- Gekaufte Pasta verwende ich roh, wenn genügend Sauce vorhanden ist. Die Backzeit ist die gleiche wie bei gekochter Pasta.
- Mit fettreduzierter Milch 1,5 % kann man Kalorien einsparen.
- Statt Milch Soja- oder Haferdrink nehmen.
Nudelauflauf mit Zucchini und Champignons
Zutaten
- 250 g Zucchini
- 125 g Champignons
- 50 g Schinkenwürfel
- 200 g Nudeln
- 50 g Parmesan
- Fett für die Auflaufform
Béchamelsauce:
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Mehl
- ½ Liter Milch oder Soja- oder Haferdrink
- Salz Pfeffer
- Curry und Kurkuma
Zubereitung
Béchamelsauce:
- Die Zwiebel würfeln. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
- Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Curry oder Kurkuma zugeben und umrühren. Das Mehl einrühren und etwas anschwitzen lassen, dann die Milch angießen. Unter Rühren aufkochen lassen. Den durchgedrückten Knoblauch zugeben. Die Temperaturzufuhr reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Salzen und Pfeffern.
Auflauf:
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen.
- Backofen vorheizen: 200 Grad (Umluft 180 Grad)
- Die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Mit einem Gemüsehobel die Zucchini in Stifte schneiden.
- Die Champignons putzen, große Köpfe halbieren und in Scheiben schneiden.
- Die Auflaufform ausfetten und zuerst die Pasta, dann das Gemüse einschichten. Mit Schinkenwürfeln bestreuen.
- Die Béchamelsauce über dem Auflauf verteilen. Parmesan reiben und darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 30 Minuten backen.
Notizen
- Penne oder kurze Makkaroni eignen sich für einen Auflauf besonders gut.
- Gekaufte Pasta verwende ich roh, wenn genügend Sauce vorhanden ist. Die Backzeit ist die gleiche wie bei gekochter Pasta.
- Mit fettreduzierter Milch 1,5 % kann man Kalorien einsparen.
Nährwertangaben pro Portion
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