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Lasagne mit Auberginen

Lasagne mit Auberginen

Auberginen sind das kulinarische Multitalent der mediterranen Küche. Auberginen zählen zusammen mit Tomaten und Zucchini zu den beliebtesten Gemüsesorten. Hast du schon einmal Lasagne mit Auberginen gegessen? Nein? Solltest du unbedingt probieren. In Sizilien gehören die Lasagne mit Auberginen zu den Klassikern. Eine Lasagne, die nach Süden und Urlaub schmeckt.

Auberginen vorbereiten

Die Auberginen saugen beim Braten viel Öl auf. Deswegen werden sie vor dem Braten mit Salz bestreut und stehen gelassen, damit sie “ausbluten” können. Da ich keine zu fettigen Gerichte mag, nehme ich zum Braten nur so viel Öl wie nötig. Alternativ können die Auberginenscheiben im Backofen gebraten werden. Dazu die Auberginenscheiben mit Olivenöl bestreichen und im Ofen garen, ohne sie vorher „ausbluten“ zu lassen.

alles über …

Auberginen in der mediterranen Küche
Mediterrane Küche ist ohne Auberginen möglich, aber unvorstellbar. Auberginen, das kulinarische Multitalent, sind ein fester Bestandteil in der mediterranen Küche. Auberginen werden gekocht, gebraten, gedünstet, gebacken, gegrillt oder geschmort.
zum Beitrag
Auberginen

Lasagne mit Auberginen mit oder ohne Fleisch?

Die Tomatensauce kann mit oder ohne Fleisch zubereitet werden. Es ist egal, welches Hackfleisch man verwendet. Wenn ich die Lasagne mit Fleisch zubereite nehme ich gemischtes Hackfleisch oder Putenhackfleisch. Manchmal ersetze ich das Hackfleisch durch Schinkenwürfel aus rohem Schinken. Die vegetarische Variante ganz ohne Fleisch schmeckt genauso gut.

Nudelblätter kaufen oder selber machen?

Die Lasagne mit Auberginen kann selbstverständlich auch mit gekauften Lasagneblättern zubereitet werden, die nicht vorgekocht werden müssen. Die Nudelblätter selber zu machen dauert zwar länger, sie schmecken aber auf jeden Fall besser. Selbst gemachte Lasagneblätter haben den Vorteil, dass sie nach der Größe der Auflaufform zugeschnitten werden und nicht gestückelt werden müssen. Mit einer Nudelmaschine werden die Lasagneblätter gleichmäßig ausgerollt. Mir schmecken die Lasagne mit den selbst gemachten Lasagneblättern besser.

Basisrezept für Tagliatelle & Co
Dieses Basisrezept mit Hartweizengrieß für selbst gemachte Tagliatelle gelingt immer und eignet sich auch für Ravioli, Tortellini, Cannelloni und Lasagne.
zum Rezept
selbst gemachte Tagliatelle

Müssen die Nudelblätter vorgekocht werden?

Bei den gekauften Lasagneblättern steht auf der Packung, ob sie vorgekocht werden müssen oder nicht. Die selbst gemachten Lasagneblätter können, müssen aber nicht vorgekocht werden. Mir schmeckt die Lasagne mit den selbst gemachten und vorgekochten Lasagneblättern besser.

Tipps zum Zeitplan

  1. Den Teig zubereiten
  2. Auberginen vorbereiten
  3. Tomatensauce kochen
  4. Auberginen braten
  5. Teig ausrollen und zuschneiden
  6. Lasagneblätter kochen
  7. Mozzarella würfeln
  8. Ofen vorheizen
  9. Lasagne fertigstellen
  10. Lasagne backen

Buon appetito und viel Spaß bei der Zubereitung der Lasagne mit Auberginen!

Lasagne mit Auberginen in der Form
Lasagne mit Auberginen
Lasagne mit Auberginen

Lasagne mit Auberginen

Lasagne mit Auberginen sind ein klassisches Rezept aus Sizilien. Eine Lasagne, die nach Süden und Urlaub schmeckt.
Vorbereitung 45 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 894

Kochutensilien

Zutaten
 

Nudelteig

Tomatensauce

  • 100 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
  • Sardellenpaste

Sonstiges

  • 400 g Auberginen
  • Olivenöl zum Braten
  • 125 g Mozzarella

Zubereitung
 

Nudelteig:

  • Nudelteig zubereiten und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  • Teig mit der Nudelmaschine ausrollen. Den Teig nach der Größe der Auflaufform zuschneiden. Für 3 Schichten braucht man 4 große Lasagneblätter.
  • Die Lasagneblätter schichtweise in 3 – 4 Minuten im sprudelnden Salzwasser kochen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

Tomatensauce:

  • Zwiebel pellen und würfeln. Den Knoblauch pellen und durch die Knoblauchpresse drücken oder ganz klein würfeln.
  • Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Hackfleisch krümelig braten.
  • Zwiebeln zugeben und dünsten, bis sie glasig sind.
  • Tomatenmark einrühren und mit den passierten Tomaten ablöschen. Würzen. Mindestens eine ½ Stunde köcheln lassen.

Auberginen:

  • Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    Auberginen in Scheiben schneiden
  • Auberginen in der Pfanne braten: Auberginen mit Salz bestreuen und mindestens ½ Stunde stehen lassen. In einem Küchentuch ausdrücken und schichtweise von beiden Seiten in dem Olivenöl braten, bis sie schön braun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Auberginen im Ofen garen: Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika vermengen. Auberginen mit dem gewürzten Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ℃ ca. 20 Minuten garen.
  • Die Menge durch 3 teilen.

Lasagne:

  • Mozzarella würfeln.
  • Die Sauce durch 4 teilen.
  • Den Boden der Auflaufform mit einem Teil der Hackfleischsauce bedecken. Ein Lasagneblatt darauflegen. Ein Drittel der Auberginen darauf verteilen. Mit einem Teil der Sauce begießen.
  • 2. Schicht: Lasagneblatt, Auberginen, Sauce
  • 3. Schicht: Lasagneblatt, Auberginen, Sauce
  • Mit einem Lasagneblatt abschließen und die restliche Sauce darauf verteilen. Zum Schluss mit Mozzarella belegen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 ℃ (Umluft 180 ℃) ca. 30 Minuten backen.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 894 kcal
Keyword Auberginen, Lasagne, Nudeln
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Praktischer Küchenhelfer

Mit der Nudelmaschine werden die Lasagneblätter gleichmäßig ausgerollt.

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