Diese knusprigen Ofenkartoffeln haben viele Namen. In Amerika heißen sie Potato Wedges oder Country Potatos. Die gebackenen Kartoffelspalten wurden durch amerikanische Fast-Food-Ketten bekannt. Inzwischen sind sie auch bei uns populär und in jedem Supermarkt in der Tiefkühltruhe zu finden. Das Geheimnis ist die Gewürzmischung, die es auch fertig zu kaufen gibt. Ich mag meine Kartoffel Wedges am liebsten selbst gemacht.
Wenn ich keine Lust zum Kochen habe, gibt es bei mir entweder eine schnelle Pasta oder Kartoffel Wedges. Die Kartoffeln sind ganz schnell vorbereitet und den Rest erledigt der Backofen. In maximal 30 Minuten ist das Essen fertig. Mal genieße ich sie solo, mal mit Dip, mal mit Feta und schwarzen Oliven. Früher habe ich oft gewürzte Hähnchenschenkel oder Chicken Wings mit auf dem Blech verteilt. Gegrilltes Fleisch passt auch wunderbar dazu.
Meistens esse ich die Wedges mit Gemüse, das zusammen mit den Kartoffeln im Backofen gart. Tolle Kombipartner sind Karotten oder Süßkartoffeln, die ich in Stifte wie Pommes schneide und zusammen mit den Kartoffeln auf das Blech gebe. Als Gewürze eignen sich Kreuzkümmel (Cumin) und Ingwer (frisch oder gemahlen).
Für die Kartoffelspalten nehme ich die Kartoffeln, die ich gerade zu Hause habe. Ich kaufe meistens festkochende oder überwiegend festkochende Kartoffeln, weil sie so vielseitig sind. Ich nehme möglichst kleine längliche Kartoffeln und versuche gleich große Spalten zu schneiden. Je dünner die Spalten, desto knuspriger werden die Wedges. Wichtig ist, dass die Kartoffelspalten nebeneinander auf dem Backblech liegen. Lieber ein zweites Backblech dazunehmen. Da die Wedges mit Umluft gebacken werden, können beide Bleche gleichzeitig in den Ofen geschoben werden.
Extra knusprige Wedges: Kartoffelspalten für 20 Minuten ins kalte Wasser legen. Dabei wird überschüssige Stärke ausgeschwemmt, die verhindert, dass die Kartoffeln gleichmäßig bräunen. Nach dem Wässern die Kartoffeln abtrocknen und nach Wunsch würzen.
Die Kartoffelspalten heiß servieren, solange sie noch knusprig sind. Je länger die Kartoffeln stehen, desto weniger knusprig sind sie. Bleiben Wedges übrig (kommt so gut wie nie vor) verarbeite ich sie in einem Salat. Beispielsweise mit Feldsalat oder Rucola, Tomaten und Feta.
Kartoffel Wedges mit Schafskäse und schwarzen Oliven
Die Kartoffeln wie im Grundrezept vorbereiten und auf dem Backblech verteilen. Die Rosmarinzweige dazwischen legen oder die Rosmarinnadeln von den Stielen abstreifen und über den Kartoffeln verteilen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Die schwarzen Oliven kurz vor Ende der Garzeit über den Ofenkartoffeln verteilen. Die Wedges auf die Teller geben und mit zerbröseltem Feta servieren.
Ofenkartoffeln mit Zucchini-Tomaten-Fächer
Zucchini fächerförmig einschneiden, auf das Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und zwischen die Zucchinischeiben schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelspalten um die Zucchinifächer herum nebeneinander auf dem Backblech verteilen.
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!
Kartoffel Wedges
Kochutensilien
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Ofenkartoffeln
- 500 g Kartoffeln
- Olivenöl
- Salz oder Rauchsalz
- Pfeffer
- Kümmel, gemahlen
- Selleriesalz
- Rosenpaprika
- Paprikapulver, geräuchert
- 1 Knoblauchzehe
- Thymian oder Rosmarin
Schafskäse
- 50 g Schafskäse
- 15 Stück schwarze Oliven
Zucchini-Tomatenfächer
- 2 kleine Zucchini
- 2 mittelgroße Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Grundrezept Ofenkartoffeln
- Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen, längs achteln und in eine Schüssel geben. Gewürze und Olivenöl zugeben. Wahlweise die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken. Frischen Thymian oder Rosmarin von den Stielen zupfen.
- Die Kartoffeln mit den Gewürzen gut mischen.
- Nebeneinander auf dem Backblech verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Nach ca. 20 Minuten probieren, ob die Kartoffeln gar sind.
Ofenkartoffeln mit Schafskäse
- Die Kartoffeln wie im Grundrezept vorbereiten und auf dem Backblech verteilen. Die Rosmarinzweige dazwischen legen oder die Rosmarinnadeln von den Stielen abstreifen und über den Kartoffeln verteilen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
- Die schwarzen Oliven entsteinen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit über den Wedges verteilen.
- Den Schafskäse zerbröseln. Die Wedges auf die Teller geben und mit zerbröseltem Feta anrichten.
Zucchini-Tomatenfächer
- Zucchini waschen und abtrocknen. Fächerförmig einschneiden, auf das Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und zwischen die Zucchinischeiben schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffelspalten um die Zucchinifächer herum nebeneinander auf dem Backblech verteilen.
- Backen: nach ca. 20 Minuten probieren, ob die Kartoffeln und die Zucchini gar sind.
Notizen
- Ofenkartoffeln – 250 Kcal
- Kartoffeln mit Oliven und Schafskäse – 409 Kcal
- Zucchini-Tomatenfächer – 94 Kcal