Alle Artikel in: Rezepte

Nudeln machen glücklich und selbst gemachte Pasta erst recht. Du findest hier auch andere Rezepte zum Kochen und Backen.

Kaffeelikör

Kaffeelikör – einfach & schnell selbst gemacht

Als ich vor Kurzem in meinen selbst geschriebenen Rezepten gestöbert habe, fielen mir die Rezepte für selbst gemachte Liköre in die Hände. Ich habe schon lange keine mehr selbst gemacht. Mein Blick blieb beim Kaffeelikör hängen. Die wenigen Zutaten hatte ich zu Hause. Etwas Zeit und eine passende Karaffe hatte ich auch. Ich fing gleich an, die Zutaten abzuwiegen. Jetzt musste ich nur noch drei Wochen warten, bis ich meinen Kaffeelikör genießen konnte.

Ravioligratin

Ravioligratin – eine clevere Resteverwertung

Du hast Ravioli selbst gemacht und hast noch welche übrig? Zaubere ein Ravioligratin daraus! Die gekochten Ravioli werden mit Tomatensugo und Mozzarella lecker überbacken. Ravioligratin eignet sich auch bestens für ein Essen mit Freunden, da sich das Gratin gut vorbereiten lässt. Während du mit deinen Gästen einen Aperitif oder die Vorspeise genießt, bäckt das Gratin von selbst im Ofen.

Spaghetti bolognese

Spaghetti Bolognese – meine Version

Spaghetti bolognese wirst du auf der Speisekarte in Italien vergeblich suchen. In Italien kocht man keine Spaghetti bolognese, sondern Ragù alla bolognese, die mit dem deutschen Gericht nur die Nudeln und Tomatensauce gemeinsam hat. Die Bezeichnung Spaghetti bolognese ist eine deutsche Erfindung für Spaghetti mit Hackfleisch-Tomatensauce.

Linsenbolognese

Linsenbolognese – einfach & lecker

Diese vegane Variante der „Bolognese“ schmeckt auch, wenn man sich nicht vegan ernährt. Die Rezepte für Linsenbolognese werden meist als fleischloser Ersatz für Spaghetti alla Bolognese angepriesen. Das finde ich sehr schade, weil dieses Gericht kein Ersatz ist, sondern eine gut schmeckende und leichte Art, Linsen zuzubereiten. Die meisten von uns kennen Linsen nur als deftiges Wintergericht. Weiße Bohnen und Linsen kommen vielfach in der italienischen Küche vor. Meine Version der Linsenbolognese ist einfach, aber lecker.

grüne Pasta mit Karottenpesto

Pasta mit Karottenpesto

Die Auswahl an frischem Gemüse aus regionalem Anbau ist im Winter nicht gerade üppig. Gut, dass es Karotten gibt! Das preiswerte Gemüse gibt es das ganze Jahr über und Karotten zählen zu meinem Lieblingsgemüse. Ich staune immer wieder, welche tollen Gerichte man aus Karotten zaubern kann. Bestes Beispiel ist dieses Karottenpesto. Es ist gesund, macht satt und glücklich und ist blitzschnell zubereitet.

Pasta mit Rosenkohl

Pasta mit Rosenkohl – schnell & einfach

Der Rosenkohl ist mein liebstes Wintergemüse. Mein Favorit ist neben der Pasta mit Rosenkohl ein Auflauf mit Kartoffeln und Schinkenwürfeln, der mit geriebenem Käse goldbraun überbacken wird. Meine Pasta mit Rosenkohl wird nicht deftig, sondern frühlingshaft leicht zubereitet. Lass dich überraschen, so hast du Rosenkohl bestimmt noch nicht gegessen!