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Pasta mit Kürbis alla carbonara

Pasta mit Kürbis alla Carbonara

Der Herbst ist da! Das Gemüse des Monats Oktober ist eindeutig der Kürbis. Überall leuchtet es orange. Kürbis symbolisiert den Herbst genauso wie fallende Blätter und bunte Bäume. Ich läute die Kürbissaison mit einer Pasta mit Kürbis alla carbonara, einem Rezept für eine cremige Pasta mit Kürbis. Italiener lieben Kürbis (Zucca) und kennen daher entsprechend viele Rezepte mit Kürbis. Von Nudelsauce bis Lasagne ist alles dabei.

Das Allroundtalent Hokkaido-Kürbis

Ich esse am liebsten den Hokkaido-Kürbis, der pflegeleicht und restlos verwertbar ist. Der Hokkaido-Kürbis wird mit Schale gegessen. Man braucht ihn nur zu waschen und die Kerne entfernen. Die Kürbiskerne muss man nicht wegwerfen. Man kann sie selber im Backofen rösten. Sie sind bis zu 6 Monate haltbar.

Manchmal kann es passieren, dass die Kürbisschale nicht besonders schön ist. In diesem Fall entferne ich die unschönen Stellen mit dem Sparschäler.

Pasta mit Kürbis in einer cremigen Sauce

Für dieses Rezept werden die Kürbisspalten in Würfel geschnitten. Die Stücke sollten nicht zu groß ausfallen. Erstens kocht der Kürbis dann länger und zweitens stören zu große Kürbisstücke beim Essen. Für die cremige Sauce wird ein Teil vom Gemüse püriert. Die Sauce wird mit Crème fraîche und Balsamico-Essig abgeschmeckt. Der Balsamico gibt der Sauce den süßsauren Geschmack. Wer das nicht mag, kann den Balsamico weglassen oder durch etwas Zitronensaft, Wasser und eine Prise Zucker ersetzen. Ein italienischer Koch oder Köchin wird niemals Wasser in die Sauce gießen, Italiener kochen mit Wein statt Wasser. Der Balsamico kann durch Weißwein ersetzt und eventuell mit einer Prise Zucker abgeschmeckt werden. Aufpassen, damit die Sauce nicht zu sauer wird.

Der gekochte Kürbis wird mit Crème fraîche und 1–2 Esslöffel Nudelwasser püriert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn das Kürbispüree länger steht, wird es fester. Ich ersetze seit einiger Zeit Crème fraîche durch eine vegane Creme, die es inzwischen in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Geschmacklich gibt es kaum einen Unterschied.

Noch cremiger wird die Sauce, wenn man statt der Crème fraîche Sahne mit Eigelb verrührt. Die Kürbissauce darf dann nicht zu heiß sein, damit das Ei nicht stockt.

Ich serviere die Pasta mit Kürbis mit gekauften Spaghetti oder mit selbst gemachten Tagliatelle.

Basisrezept für Tagliatelle & Co
Dieses Basisrezept mit Hartweizengrieß für selbst gemachte Tagliatelle gelingt immer und eignet sich auch für Ravioli, Tortellini, Cannelloni und Lasagne.
zum Rezept
selbst gemachte Tagliatelle

Welche Gewürze passen zu Kürbis?

Mit Salz, Pfeffer und Muskat kann man nichts verkehrt machen. Mit Kürbis harmonieren aber noch mehr Gewürze. Wer gerne scharf isst, kann mit Chili würzen. Mit Curry, Zimt oder Garam Masala abgeschmeckt, bekommt das Gericht einen indischen Touch. Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Koriander sind Gewürze aus der arabischen Küche.

Ras el Hanout* ist eine Gewürzmischung, die typisch für nordafrikanische Küche in Maghreb ist. Zu Maghreb zählen die nordafrikanischen Staaten Tunesien, Algerien, Marokko und Westsahara. Ras el Hanout ist wie Curry regional unterschiedlich. Die Gewürzmischung besteht aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen. Immer enthalten sind Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Kardamom, Ingwer und Muskatnuss. Ras el Hanout wird als milde oder scharfe Mischung angeboten.

Mit Kürbis harmonieren noch andere Kräuter als Petersilie. Salbei, Thymian oder Rosmarin passen wunderbar zum Kürbis.

Tipps zum Gelingen der Pasta mit Kürbis

  • Ras el Hanout kann man durch Curry oder Kreuzkümmel ersetzen.
  • Kräuter: Salbei oder Thymian oder Rosmarin
  • Balsamico-Essig kann man notfalls durch etwas Zitronensaft, Wasser oder Weißwein und einer Prise Zucker ersetzen. Allerdings schmeckt es anders als das Original.
  • Frische Pasta hat eine kürzere Kochzeit, daher erst später aufsetzen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für Pasta mit Kürbis alla Carbonara
Zutaten für Pasta mit Kürbis alla carbonara
Pasta mit Kürbis alla Carbonara

Pasta mit Kürbis alla carbonara

Pasta mit Kürbis alla carbonara punktet mit einer cremigen süßsauren Sauce mit Speck, die perfekt zum Hokkaido-Kürbis passt.
Vorbereitung 30 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zeit gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 817

Zutaten
 

  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g Speck- oder Schinkenwürfel
  • 1–2 EL Balsamico-Essig
  • 100 g Crème fraîche oder Creme Vega
  • frische Salbeiblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Ras el Hanout
  • 30 g Parmesan

Zubereitung
 

  • Hokkaido-Kürbis waschen, abtrocknen, halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne auskratzen. 300 g abwiegen, Rest anderweitig verwenden. Kürbis in Spalten und dann in Würfel schneiden.
    Kürbis vorbereiten
  • Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Speck- oder Schinkenwürfel anbraten und herausnehmen.
  • Zwiebel und Knoblauch in dem Öl dünsten. Mit Balsamico ablöschen. Kürbis und die Salbeiblätter zugeben. Deckel aufsetzen, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten dünsten.
    Kürbis kochen
  • Pasta in reichlich Salzwasser kochen.
  • Wenn der Kürbis gar ist, die Salbeiblätter entsorgen. Mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout abschmecken.
  • Die gekochte Pasta abgießen, Kochwasser auffangen.
  • Die Hälfte vom Kürbis aus der Pfanne nehmen und zusammen mit der Créme fraîche und 1–2 Esslöffel Nudelwasser pürieren, bis die Masse schön cremig ist.
  • Den pürierten Kürbis zurück in die Pfanne geben und mit dem gekochten Kürbis und den gebratenen Schinkenwürfeln vermischen. Noch einmal abschmecken.
  • Die gekochte Pasta mit der Kürbissauce vermengen. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.
    Pasta mit Kürbis alla Carbonara

Notizen

Tipp:
  • Ras el Hanout kann man durch Curry oder Kreuzkümmel ersetzen
  • Kräuter: Salbei oder Thymian oder Rosmarin
  • Statt Balsamico kann man etwas Zitronensaft, Wasser oder Weißwein und einer Prise Zucker ersetzen. Allerdings schmeckt es anders als das Original.
  • Frische Pasta hat eine kürzere Kochzeit, daher erst später aufsetzen.

Nährwerte

Kalorien: 817 kcal
Keyword Kürbis, Nudeln
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Pasta mit Kürbis alla Carbonara

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Kategorie: Rezepte

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