Die Spaghetti Muffins sind, wie das Spinatnest, eine raffinierte Resteverwertung. Inspiriert hat mich das Rezept „Nudelnester mit Tomaten und Mozzarella“ aus dem Kochbuch „Nudeln selbst gemacht“. Ich habe gekochte Nudeln, Schinken und Erbsen in eine Muffinform gelegt, mit Eiersahne übergossen und mit Käse bestreut überbacken. Mit einem Salat wird aus Resten eine leckere Hauptmahlzeit daraus.
Die Nudeln
Es müssen nicht immer Spaghetti sein, die in die Muffinform wandern. Manchmal hat man auch verschiedene Nudelreste übrig. Für dieses Rezept ist es egal, ob es wirklich Spaghetti oder andere Nudeln sind. Dann ist eben jeder Nudel Muffin anders. Einige mit Spaghetti, andere mit Penne oder Muschelnudeln. Größere Nudeln werden kleiner geschnitten, damit sie besser in die Form passen. Die Backzeit ist für alle gekochten Nudeln gleich.
Spaghetti Muffins mit Schinken oder vegetarisch?
Damit es nicht langweilig wird, kann man die Nudel Muffins auch mit anderen Zutaten als Schinkenwürfeln zubereiten. Sehr gut geschmeckt haben mir die Spaghetti Muffins mit Garnelen statt mit Schinken. Vegetarisch werden die Muffins mit Erbsen und Karotten aus der Dose oder einem anderen gekochten Gemüse. Im Prinzip können sich die Zutaten aus den vorhandenen Resten ergeben. Statt Parmesan passt zum Überbacken auch geriebener Emmentaler oder Gouda. Für die Eiersahne nehme keine Schlagsahne, sondern Kochsahne mit 15 % Fett oder die vegane Soja cuisine.
Tipps zum Gelingen der Spaghetti Muffins
- Für den großen Hunger werden die Zutaten verdoppelt und in der größeren 12er Muffinform oder zwei Muffinformen gebacken.
- Statt Parmesan geriebenen Emmentaler oder Gouda verwenden.
- Statt Spaghetti andere gekochte Pasta verwenden, eventuell klein schneiden.
- Restliche Muffins im Ofen bei 60 ℃ Umluft warm machen.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Spaghetti Muffins
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g gekochte Spaghetti
- 25 g Schinkenwürfel
- 50 g Erbsen aus der Dose
- 50 g Parmesan
- 2 Eier
- 150 ml Kochsahne 15% oder Soja Cuisine
- frisches Basilikum oder Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Butter oder ÖL zum Ausfetten der Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mulden der Muffinform ausfetten. Die Kräuter fein hacken.
- Die Eier mit der Sahne verquirlen, den Parmesan und Kräuter zugeben. Salzen, pfeffern und alles miteinander verrühren.
- Mit einer Gabel aus den Spaghetti Nester drehen und in die Mulden setzen. Schinkenwürfel und Erbsen in den Nestern verteilen. Die Eiersahne darüber gießen.
- Im Ofen ca. 20 – 25 Minuten backen.
Notizen
- Statt Parmesan geriebenen Emmentaler oder Gouda verwenden.
- Für eine Muffinform mit 12 Stück die Zutaten verdoppeln.
- Statt Spaghetti andere gekochte Pasta verwenden, eventuell klein schneiden.
- Restliche Muffins im Ofen bei 60 Grad Umluft warm machen.
Nährwertangaben pro Portion
Muffinform
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