Magst du auch so gerne Ravioli wie ich? Ich liebe gefüllte Pasta und probiere gern neue Rezepte aus. Die Zitronen-Ricotta-Füllung habe ich schon öfters zubereitet. Neu an diesem Rezept sind die Beilagen. Ich habe ein neues Rezept für Zucchinigemüse ausprobiert und war begeistert. Die Ravioli und das Zucchinigemüse passen wunderbar zusammen.
Nudelteig für Ravioli
Um es noch frischer und sommerlicher zu machen, kann man dem Nudelteig Zitronenschale zugeben und statt der Petersilie Basilikum verwenden. Rezept für Pasta al limone. Der Teig lässt sich gut vorbereiten. Es passiert nichts, wenn der Teig länger als 1 Stunde ruht. Vor allem bei sommerlichen Temperaturen sollte man den Teig dann allerdings in den Kühlschrank stellen und etwa eine halbe Stunde vor der Zubereitung herausnehmen.
Zitronen-Ricotta-Füllung
Die Füllung aus Ricotta, Zitronen und Basilikum ist einfach aber lecker. Bei sommerlichen Temperaturen schmeckt sie durch den Ricotta und die Zitronen sehr erfrischend. Je nach Geschmack kann man auch mehr Zitronenabrieb in die Füllung geben. Falls die Füllung zu flüssig ist, etwas Semmelbrösel oder Hartweizengrieß bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren.
Falls du Ricotta nicht magst, zu dem Zucchinigemüse passen auch andere Füllungen. Suche dir eine Füllung aus, die dir schmeckt.
Zucchinigemüse mit Pesto
Zucchini brauchen einen pikanten Partner, da sie selbst kein ausgeprägtes Aroma haben. Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta. Das Zucchinigemüse wird durch das Pesto aufgepeppt und erhält eine ganz neue Geschmacksrichtung. Du musst diese Kombi unbedingt probieren!
Das Pesto ist schnell zubereitet. Am besten bereitet man die doppelte Menge Pesto zu. Am nächsten Tag hat man dann ein ganz schnelles Essen parat. Pasta mit Basilikumpesto geht immer.
Das Zucchinigemüse ist ebenfalls schnell fertig. Die Zucchini brauchen je nach Größe der Würfel 5–10 Minuten, bis sie gar sind. Wenn man das Zucchinigemüse ohne Pesto essen möchte, muss das Gemüse pikanter gewürzt oder mit Tomatensauce gereicht werden.
Buon appetito und viel Spaß bei der Zubereitung!
Ravioli mit Zitronen-Ricotta Füllung und Zucchinigemüse
Zutaten
Teig:
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL Wasser
- Salz
Füllung:
- 250 g Ricotta
- 1 EL Zitronenabrieb
- 30 g Parmesan
- frisches Basilikum
- Salz, Pfeffer
- Zitronensaft
Pesto:
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pinienkerne
- 30 g Parmesan
- 20 ml Olivenöl
Zucchinigemüse:
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Pastateig:
- Mehl, Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Öl oder/und Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltedose legen oder in Klarsichtfolie einwickeln (damit der Teig nicht austrocknet) und mindestens 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung und das Gemüse zubereiten.
Füllung:
- 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Zitronenschale abreiben, anschließend die Zitrone auspressen. Basilikumblätter von den Stielen abzupfen und klein schneiden.
- Den Ricotta in einer Schüssel mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die geriebene Zitronenschale, Parmesan und Basilikum unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto:
- Die Pinienkerne wahlweise in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Knoblauchzehen grob hacken.
- Basilikum, Pinienkerne, Salz und Knoblauch in den Mixer geben und einschalten. Etwas Olivenöl unterrühren, dann den Parmesan zugeben. Mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, eventuell Olivenöl zugeben, bis eine sämige Paste entsteht.
Zucchinigemüse:
- Die Zucchini waschen und abtrocknen, beide Enden abschneiden. Die Zucchini halbieren, dann längs in Scheiben schneiden. Anschließend quer in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse* drücken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel zugeben und dünsten, bis sie glasig sind. Die Zucchini und den durchgepressten Knoblauch zufügen. Unter Rühren einige Minuten braten, bis die Zucchini gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gebratenen Zucchini mit dem Pesto verrühren und warm halten.
- Ravioli:
- Ravioli:Den Teig in 4 Teile schneiden und mit einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet.
- Mit einem Dessertring oder Glas Kreise (6 cm Durchmesser) ausstechen. Mit einem Teelöffel die Füllung in die Mitte geben.
- Zu einem Halbkreis umklappen und mit einer Gabel fest verschließen. Auf ein bemehltes Küchentuch legen.
- Die Ravioli portionsweise in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten kochen.Die gekochten Ravioli mit dem Zucchinigemüse anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Notizen
Nährwertangaben pro Portion
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