Magst du Rucola? Rucola, dieses würzige, intensiv schmeckende Kraut, das an Kresse erinnert und nach Walnüssen schmeckt? Rucola ist sehr vielseitig verwendbar, egal ob im Salat, Pasta, Pesto oder Pizza. Rucola eignet sich auch wunderbar für grüne Smoothies. Eines meiner Lieblingsrezepte mit Rucola ist die Pasta mit Garnelen und Rucola.
Wissenswertes über Rucola
Mit der Beliebtheit der mediterranen Küche hielt Rucola Einzug in unsere Supermärkte. Die deutsche Bezeichnung Rauke oder Salatrauke wird kaum verwendet. Rucola schmeckt nicht nur gut, sie ist auch noch gesund. Neben anderen wertvollen Inhaltsstoffen enthält sie Eisen, Kalzium, Kalium und die Vitamine C und A und wirkt blutdrucksenkend.
Rucola kann man auf dem Balkon oder im eigenen Garten ziehen und von April bis Oktober ernten. Der Vorteil ist, ich ernte nur so viel Rucola, wie ich gerade brauche.
Was kann man alles mit Rucola machen?
Am häufigsten wird Rucola als Salat gegessen. Da Rucola sehr intensiv schmeckt, braucht er Begleitung. Hast du schon Tomatensalat mit Rucola probiert oder deine Sandwiches mit Rucola aufgepeppt? Durch Erhitzen verliert Rucola seine Schärfe und passt perfekt zu Pasta, Reis oder Kartoffeln. Pizza mit Rucola, Parmaschinken und gehobelten Parmesan ist einfach nur lecker.
Zu meinen Lieblingsgerichten zählen Pasta mit Tomaten, Rucola und Mozzarella und die noch kalorienärmere Pasta mit Garnelen und Rucola.
Pasta mit Garnelen und Rucola
Für die Pasta kann man ganze oder geschälte Garnelen verwenden, frisch oder tiefgekühlt. Die Garnelen mit Zitronensaft beträufeln und etwas stehen lassen. Die tiefgekühlten Garnelen bei Zimmertemperatur auftauen oder gleich in die Pfanne geben. Es dauert dann länger, bis sie gar sind, dabei vorsichtig wenden. Vorsicht: Es spritzt, wenn das Auftauwasser auf das heiße Fett trifft.
Am schönsten sieht die Pasta mit Garnelen und Rucola mit Kirsch- oder Cocktailtomaten aus. Wenn ich keine kleinen Tomaten habe, schneide ich die Tomaten in mundgerechte Stücke. Da reife Kirschtomaten süßlich schmecken, helfe ich bei anderen Tomatensorten mit einer Prise Zucker nach.
Wer es schärfer mag, fügt den Tomaten klein geschnittene Chilis hinzu. Ich mag es nicht ganz so scharf und nehme nur Rosenpaprika oder eine Prise Cayennepfeffer.
Wenn es wirklich schnell gehen muss, nehme ich gekaufte Spaghetti. Wenn ich mehr Zeit habe, bereite ich den Teig für die Pasta frisch zu.
Traditionell werden Gerichte mit Fisch oder Meeresfrüchten ohne Parmesan gereicht. Einzige Ausnahme: Pasta, die mit Thunfisch aus der Dose zubereitet wird.
Als Getränk passt Mineralwasser oder ein leichter trockener Weißwein.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Pasta mit Garnelen und Rucola
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 250 g Spaghetti oder 2 Portionen selbst gemachte Tagliatelle
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Garnelen TK oder frisch
- Zitronensaft
- 200 g Tomaten , Kirsch- oder Rispentomaten
- ½ Bund Rucola
- Salz, Pfeffer
- Rosenpaprika oder Cayennepfeffer
Zubereitung
- Garnelen mit Zitronensaft beträufeln. Tiefgekühlte Garnelen bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Ungeschälte Knoblauchzehe mit einem flachen Messer platt drücken. Kirschtomaten halbieren, größere Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln. Rucola waschen und trocken schleudern, nach Bedarf kleiner schneiden.
- Spaghetti oder selbst gemachte Tagliatelle kochen.
- Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Garnelen zugeben und von beiden Seiten braten.
- Beides herausnehmen, Garnelen warm stellen, die Knoblauchzehe wegwerfen oder anderweitig verwenden.
- Die zerkleinerten Tomaten in die Pfanne geben und ca. 2 – 3 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika oder Cayennepfeffer würzen. Mit etwas Nudelwasser ablöschen und aufkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen. Rucola zugeben. Garnelen zurück in die Pfanne geben und vorsichtig umrühren.
- Gekochte Pasta mit den Tomaten und Garnelen mischen. Auf tiefe Teller verteilen, eventuell mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.
Nährwertangaben pro Portion
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