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Die gesunde Knolle Knoblauch

Die gesunde Knolle Knoblauch

Kannst du dir die italienische Küche ohne Knoblauch vorstellen? Knoblauch ist aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken. Was wäre Pasta, Pizza oder Bruschetta ohne Knoblauch? Südländer wissen, was schmeckt und gesund ist und gehen großzügig mit Knoblauch um. Ohne Knoblauch würde die mediterrane Küche nur halb so gut schmecken. Die gesunde Knolle Knoblauch hat einen festen Platz in unserem Speiseplan. Knoblauch ist gesund und schmeckt.

Die gesunde Knolle Knoblauch

Wusstest du, dass Knoblauch schon im Altertum verwendet wurde? Alten Schriften nach bekamen in Ägypten die Arbeiter beim Bau der Pyramiden eine tägliche Ration Knoblauch und es wurde von köstlichen Gerichten berichtet. Nach Mitteleuropa kam der Knoblauch mit den Römern. Im Mittelalter wurde der Knoblauch vor allem als Heilpflanze geschätzt und vorwiegend in Klostergärten angebaut.

Gerichte mit Knoblauch gewürzt schmecken nicht nur gut, sie tun auch etwas für die Gesundheit. Knoblauch enthält die Vitamine C, B und A und hilft gegen Magen- und Darmbeschwerden. Knoblauch ist auch für seine antibakterielle Wirkung bekannt. Er stabilisiert den Blutdruck und senkt die Blutfettwerte und wirkt vorbeugend gegen Arteriosklerose.

Einkaufen und Lagern

Im Sommer wird auf Märkten und in Feinkostgeschäften frischer Knoblauch angeboten. Den frischen Knoblauch erkennst du an den frischen grünen Stängeln. Die Schale ist weiß bis violett. Der frische Knoblauch schmeckt milder und feiner als der getrocknete Knoblauch.

Wer Lust hat, kann Knoblauch im eigenen Garten oder auf dem Balkon anpflanzen. Einfach im Frühjahr eine Knoblauchzehe an einem sonnigen Standort in die Erde stecken. Von Juni bis September kannst du frischen Knoblauch aus eigenem Anbau ernten. Den frischen Knoblauch kannst du im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahren.

Getrocknete Knoblauchknollen gibt es das ganze Jahr über zu kaufen. Luftig aufbewahrt hält er sich mehrere Monate. Wenn die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist, dann fangen die Knoblauchzehen an auszutrocknen oder zu schimmeln. Ich verwende zur Aufbewahrung seit Jahren einen Knoblauchtopf aus Ton*, der in Griffnähe auf der Arbeitsplatte steht. Der Knoblauchtopf hat Löcher, damit die Luft an die Knoblauchknollen gelangen kann.

Knoblauch die gesunde Knolle
Gewürz- und Heilpflanze Knoblauch

Die gesunde Knolle Knoblauch in der Küche

Der Knoblauch gibt südländischen Gerichten die typische Würze. Je nach Rezept werden die Knoblauchzehen gehobelt, gewürfelt, in Scheiben geschnitten, zerdrückt oder ganz verwendet. Oft wird Knoblauch zusammen mit den Zwiebeln angebraten. Dabei muss man aufpassen, dass der Knoblauch nicht braun wird, sonst kann er bitter schmecken. Zerdrückter oder durchgepresster Knoblauch wird erst nach dem Anbraten hinzugefügt.

Alternative zu Knoblauchzehen ist Knoblauchsalz, -pulver oder -paste, die sich gut dosieren lassen. Ideal für Haushalte, in denen Knoblauch selten verwendet wird oder für diejenigen, die keine Knoblauchstückchen im Essen haben möchten.

Knoblauch pressen oder zerdrücken?

Hier sind sich die Kochexperten nicht einig und bringen jede Menge Argumente für und wider. Auf jeden Fall schmeckt zerdrückter oder durchgepresster Knoblauch viel intensiver, da mehr Wirkstoffe frei werden. Vor allem bei kalten Gerichten muss man aufpassen, dass man nicht zu viel erwischt.

Zerdrücken
Die gepellte Knoblauchzehe wird mit Salz bestreut und mit der flachen Messerklinge zerdrückt, bis eine Paste entsteht.

Knoblauchpresse
Schneller geht es mit der Knoblauchpresse*. Die gepellte Knoblauchzehe in die offene Knoblauchpresse einlegen, zudrücken und fertig. Die meisten modernen Knoblauchpressen aus Edelstahl lassen sich zerlegen und schnell unter fließendem Wasser reinigen. Die meisten sind spülmaschinengeeignet.

Beliebte Gerichte mit Knoblauch

Eingelegter Knoblauch
In Salzlake oder Öl eingelegte Knoblauchzehen verwende ich für Salate oder zum Aperitif, meistens zusammen mit schwarzen oder grünen Oliven. Hast du schon einmal Knoblauchsprossen gegessen? Sie sehen aus wie dünne grüne Bohnen und werden meistens eingelegt in Gläsern angeboten. Knoblauchsprossen schmecken sehr mild und sind super als Salat. So gesehen ist Knoblauch, Gewürz und Gemüse gleichzeitig.

Aioli
Aioli ist ein mediterraner Dip aus Knoblauch, Olivenöl und Salz. Aioli wird zusammen mit Brot und Oliven zu den verschiedenen Vorspeisen oder zu gebratenem Fisch, Fleisch oder Gemüse gereicht.

Knoblauchbrot
Knoblauchbrot zählt zu den beliebtesten Beilagen beim Grillen. Am besten schmeckt es selbst gemacht. Wer es eilig hat, findet verschiedene Sorten im Supermarkt in der Tiefkühltruhe.

Salat
Jeder Salat schmeckt würziger, wenn die Salatschüssel vorher mit einer durchgeschnittenen Knoblauchzehe eingerieben wird.

Tipp:

Praktischer Küchenhelfer – der Knoblauchtopf

Die Knoblauchtöpfe gibt es in vielen Ausführungen zu kaufen, sodass sie in jede Küche passen. Mein Favorit ist der Knoblauchtopf aus Ton.

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