Innerhalb kurzer Zeit und mit wenigen Zutaten kannst du diese herrlich erfrischende Zitronenpasta mit Austernpilzen auf den Tisch zaubern. Die Austernpilze sind innerhalb ein paar Minuten fertig. Die Zitronenpasta kannst du vorbereiten und wenn es ganz schnell gehen soll, greifst du zu gekaufter Pasta und für den Sugo nimmst du dann noch eine Zitrone extra dazu.
Die Austernpilze oder auch Austernseitlinge
In der mediterranen Küche werden neben Steinpilzen und Champignons oft auch Austernpilze verwendet. Die Austernpilze kann man bei uns nur als Zuchtpilze kaufen, die das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind. Der weißliche Belag auf den Pilzköpfen ist für Austernpilze typisch und völlig unbedenklich. Sie sind fleischiger und fester als Champignons und eignen sich prima für Gerichte ohne Fleisch.
Die Zitronenpasta – eine Pasta, die nach Zitronen schmeckt
Jedes Pastagericht schmeckt am besten mit selbst gemachter Pasta. Herrlich frisch schmeckt die Pasta aus einem Teig, der mit Zitronenzesten zubereitet wurde und herrlich nach Zitronen schmeckt. Die Zesten gelingen am besten mit einem speziellen Zestenreißer*. Den Zitronenteig kann man mit oder ohne Kräuter wie Petersilie oder Basilikum zubereiten. Zu den Austernpilzen habe ich den Zitronenteig ohne Kräuter zubereitet, da ich für die Austernpilze frischen Thymian nehmen werde. Wie der Teig zubereitet wird, habe ich in Zitrone trifft Pasta ausführlich beschrieben. Ich mag am liebsten einen Teig, der mit einer Mischung aus Mehl und Hartweizengrieß zubereitet wird.
Herrlich erfrischend – der Sugo, der nach Zitronen schmeckt
Damit der Sugo so herrlich erfrischend schmeckt, wird er noch zusätzlich mit dem Saft einer halben bis ganzen Zitrone zubereitet. Zwischendurch probieren, ob der Sugo nicht zu sauer ist.
Der Knoblauch gibt dem Sugo den letzten Pfiff. Eine Knoblauchpresse* ist für dieses Rezept ideal, so vermeidet man Knoblauchstückchen im Sugo.
Der Parmesan wird zum Schluss frisch über die Pasta gerieben. Für die vegane Variante wird der frisch geriebene Parmesan durch einen veganen Parmesan ersetzt.
Zitronenpasta mit Austernpilzen
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 250 g Austernpilze
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer
- frischer Thymian
- 30 g Parmesan
- Olivenöl
- 2 Portionen selbst gemachte oder gekaufte Pasta
Zubereitung
- Austernpilze von einander lösen und mit einem Küchentuch oder einer weichen Gemüsebürste putzen. Nicht waschen! Die harten Stiele abschneiden. Die Austernpilze in Streifen schneiden, die ganz kleinen Pilze halbieren oder ganz lassen. Die Zwiebel klein würfeln, die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken. Thymianblättchen von den Stielen abstreifen. Mit einem Zestenreißer Zesten von der Zitrone reißen. Die Zitrone auspressen.
- Ein Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel in dem Öl dünsten, bis sie glasig sind. Die Austernpilze zugeben und unter Rühren braten. Den durchgepressten Knoblauch dazugeben und mit dem Zitronensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian unterheben.
- Die selbst gemachte Pasta kochen, mit den Pilzen vermischen und auf die Teller verteilen. Mit den Zitronenzesten bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Notizen
Nährwertangaben pro Portion
Praktische Küchenhelfer
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