Pasta
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Zitrone trifft Pasta – Pasta al limone

Zitronenpasta

“Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn?”, dichtete Johann Wolfgang von Goethe nach seiner „Italienischen Reise“ nach Neapel und Sizilien. Seit eher steht dieses Zitat für die Sehnsucht nach Italien, blauem Himmel, Sonne und Meer. Die Hauptanbaugebiete für Zitronen sind in Italien die Amalfiküste, Sizilien und Kalabrien. Es war nur eine Frage der Zeit, bis jemand auf die Idee kam, Pasta al limone also Pasta mit Zitronen zu machen.

In Abwandlung des bekannten Zitats:

„Gibt dir das Leben Zitronen, mach Pasta daraus!“

Pasta al limone – Pasta mit Zitronen

Pasta al limone schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch ein gesunder Muntermacher. Zitronen und Vitamin C sind untrennbar miteinander verbunden. Dumm ist nur, dass das Vitamin C extrem hitzeempfindlich ist und bereits ab 40 bis 60 Grad zerstört wird. Deshalb wichtig: Hitze reduzieren! Die Sauce darf nicht mehr kochen, nachdem die Zitronenstückchen und der Zitronensaft zugegeben wurden.

Für die erfrischende Pasta al limone, die Pasta mit Zitronen, existieren verschiedene Rezepte. Die meisten Rezepte verwenden gekaufte Pasta und geben nur Anleitungen für eine Zitronensauce. Manche geben sogar nur Zitronensaft ins Kochwasser und zerstören dabei fast das ganze Vitamin C.

Falls man wirklich keine Zeit hat, die Pasta selber zu machen, die Sauce schmeckt auch mit gekauften Spaghetti oder Tagliatelle. Wenn man aber einmal den selbst gemachten Teig mit Zitronen ausprobiert hat, schmeckt man den Unterschied!

Pasta al limone - Zitronenpasta
Pasta al limone – Pasta mit Zitronen

Pastateig, der nach Zitronen schmeckt

Eine selbst gemachte Pasta, die wirklich nach Zitronen schmeckt, ist viel, viel besser. Die Zitronen machen den Teig aromatischer und die Pasta al limone wird ihrem Namen gerecht.

Der Pastateig mit Zitronen schmeckt auch hervorragend solo. Ich bereite diesen Teig wahlweise mit Petersilie oder Basilikum. Der Teig eignet sich auch super für Ravioli und Cannelloni. Die Pasta mit Zitronen schmeckt auch hervorragend mit Zucchini, Spinat, Erbsen oder Brokkoli.

Wenn der Teig nach dem angegebenen Rezept nicht „zitronig“ genug ist, kann man noch mehr Zitronenabrieb zugeben. Eventuell muss man dann noch etwas Wasser beim Kneten zugeben.

Zitronenpasta

Pasta al limone

Pasta, die nach Zitronen schmeckt. In diesem süditalienischen Rezept sind die Zitronen im Teig und in der Sauce.
1 Bewertung
Vorbereitung 25 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Zeit gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien, Süditalien
Portionen 4
Kalorien 437

Zutaten
 

Zitronenteig mit Kräutern:

  • 150 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 handvoll Petersilie oder Basilikum
  • 3 Eier
  • 1 EL Wasser
  • Mehl zum Ausrollen

Tagliatelle al limone:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Parmesan

Zubereitung
 

Zitronenteig mit Kräutern:

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale mit einer Reibe fein abreiben. (Ich nehme dazu meine Parmesanreibe.) Die Kräuter fein hacken.
  • Mehl mit Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken. Die Kräuter und die Zitronenschale in die Mulde geben.
    Zitronenteig zubereiten
  • Eier in die Mulde hineingleiten lassen. Das Wasser zugeben. Zuerst mit einer Gabel vermischen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem Handballen 10 Minuten kneten.
    Zitronenteig mit Eiern zubereiten
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Klarsichtfolie einpacken. Teig bei Zimmertemperatur 60 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Nudelholz oder mit einer Pastamaschine ausrollen.
    Zitronenteig ausrollen
  • Tagliatelle schneiden.
    Tagliatelle aus Zitronenteig

Tagliatelle al limone:

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschalen fein abreiben. Vier Zitronenscheiben abschneiden, die weiße Haut entfernen und die Zitronenscheiben in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zitronen auspressen.
  • Die Knoblauchzehe klein hacken oder mit der Knoblauchpresse auspressen. Ich nehme nicht zu viel Knoblauch, damit das Zitronenaroma nicht überdeckt wird.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Zitronenabrieb dazu geben und kurz anbraten. Die Hitze reduzieren. Die Zitronenwürfel und den Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce zu sauer sein, eine Prise Zucker unterrühren.
  • Tagliatelle im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Die gekochten Tagliatelle abgießen, in die Sauce geben und gut vermischen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
    Pasta al limone - Zitronenpasta

Notizen

Die Sauce schmeckt auch mit gekauften Spaghetti oder Tagliatelle. 

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 437 kcal
Keyword Nudeln, Zitronen
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Pasta al limone - Zitronenpasta

Rezepte mit Zitronenteig

Der Teig mit Zitronen passt auch hervorragend zu anderen Gerichten. Ravioli und Cannelloni mit einer auf den Teig mit Zitronen abgestimmten Füllung schmecken besonders festlich. Probiere es aus. Tausche den im Rezept angegebenen Teig durch den Teig mit Zitronen aus.


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Kategorie: Pasta

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