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Nudelauflauf mit Fenchel und Tomaten – Finocchio con pomodori

Auflauf mit Tomaten und Fenchel

Fenchel, die mediterrane Gemüseknolle ist der absolute Star der italienischen Küche. Eines meiner liebsten Rezepte mit Fenchel ist Finocchio con pomodori. Für den Nudelauflauf mit Fenchel habe ich verschiedene Rezepte, die ich abwechselnd zubereite. Ich liebe Gerichte, die mit Käse überbacken sind und so wandert heute der Fenchel mit einer Tomatensauce in den Backofen.

Den Nudelauflauf mit Fenchel und Tomaten kann man leicht abwandeln. Statt mit Nudeln kann man ihn mit Reis zubereiten. Wenn die Zeit knapp ist, schmecken beide Varianten auch ohne Überbacken nur mit frisch geriebenem Parmesan bestreut. Der Nudelauflauf gelingt auch Anfängern, die Zubereitung ist sehr einfach. Wer keinen Fenchel mag, kann ihn durch anderes Gemüse ersetzen. Der Auflauf schmeckt auch mit Brokkoli, Rosenkohl oder Blumenkohl. Damit der Auflauf schneller gar wird, wird das Gemüse in wenig Salzwasser vorgekocht.

Welche Nudeln passen am besten zu dem Nudelauflauf mit Fenchel?

Ich bereite den Auflauf meistens mit Makkaroni zu. Manchmal nehme ich auch Penne oder Rigatoni oder selbst gemachte Tagliatelle. Die Tagliatelle schneide ich in mundgerechte Stücke zu.

Wenn du dir das Vorkochen der Nudeln sparen willst, kannst du ihn auch mit rohen Nudeln zubereiten. In dem Fall musst du mehr Tomatensauce kochen, damit die Nudeln genügend Flüssigkeit zum Garen haben. Der Auflauf braucht dann länger zum Garen, da du die Kochzeit der Nudeln berücksichtigen musst.

Fenchel in Tomatensauce

Ich bereite eine klassische italienische Tomatensauce zu, die ich für den Auflauf sämig einkoche und eventuell mit Crème fraîche oder Creme Vega verfeinere. Die einfache Sauce besteht nur aus Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch und passierten Tomaten. Die Tomatensauce braucht 20–30 Minuten, bis sie sämig eingekocht ist. Die passierten Tomaten sind meistens aromatischer als frische Tomaten und die Sauce ist schneller fertig.

Um Zeit zu sparen, kann man das Gemüse, die Pasta und die Tomatensauce zu einem früheren Zeitpunkt vorbereiten. Später werden dann die Zutaten in eine Auflaufform geschichtet und in den Ofen geschoben.

In mediterranen Gerichten werden oft Kapern verwendet. Hier harmonieren sie perfekt mit dem Fenchel und der Tomatensauce. Wer keine Kapern mag, lässt sie einfach weg.

Vegetarisch oder lieber mit Fleisch?

Du möchtest nicht auf Fleisch verzichten? Je nach Lust und Laune kannst du den Auflauf mit gekochtem Schinken aufpeppen. Schneide den Schinken in Würfel und mische ihn unter die Nudeln.

Der Auflauf wird im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten bei 180 Umluft gebacken. Kurz abkühlen lassen und servieren.

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für Auflauf mit Tomaten und Fenchel
Der Nudelauflauf mit Fenchel und Tomaten kommt mit ganz wenigen Zutaten aus.
Auflauf mit Tomaten und Fenchel

Nudelauflauf mit Fenchel und Tomaten

Ein leckerer Auflauf mit Nudeln und Fenchel in einer sämigen Tomatensauce und mit Mozzarella überbacken.
1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 654

Kochutensilien

Zutaten
 

  • 500 g Fenchel
  • 60 g Mozzarella
  • 200 g Makkaroni

Tomatensauce

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Rosenpaprika oder Chiliflocken
  • 1 EL Kapern

Zubereitung
 

Tomatensauce:

  • Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und ganz klein würfeln oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Die passierten Tomaten zufügen und mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika oder Chili würzen. Auf kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Fenchel:

  • Fenchel putzen und waschen. In Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser garen. Fenchelgrün klein schneiden. Den gegarten Fenchel abgießen und abtropfen lassen.
    Fenchel in Scheiben schneiden

Auflauf:

  • Den Ofen auf 180 ℃ Umluft vorheizen.
  • Nudeln kochen und abgießen.
  • Mozzarella würfeln.
  • Die Kapern und das Fenchelgrün in die Tomatensauce geben und abschmecken. Die gekochten Nudeln mit ein paar Esslöffeln Tomatensauce mischen und in eine Auflaufform geben. Den gekochten Fenchel auf der Pasta verteilen. Die restliche Tomatensauce darüber geben. Mit Mozzarella belegen.
    Fenchelauflauf vor dem Backen
  • Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 654 kcal
Keyword Auflauf, Fenchel, Nudeln, Tomatensauce
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Auflauf mit Fenchel
Der Auflauf ist fertig und wartet darauf, serviert zu werden.

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