Pasta
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Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung

Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung

Isst du auch so gerne Ravioli? Ich liebe Pasta und vor allem gefüllte Pasta. Ravioli, Tortellini oder Cannelloni schmecken je nach Füllung immer wieder anders. Lachs, egal ob geräuchert oder frisch, zählt genauso zu meinen Favoriten. Was liegt näher, als die beiden Zutaten miteinander zu kombinieren und Ravioli mit einer Ricotta-Lachs-Füllung zubereiten.

Auf der Suche nach verschiedenen Ausstechformen für Ravioli bin ich immer wieder über diverse Ravioliformen* oder Raviolibretter gestolpert. Neugierig, wie ich bin, habe ich mir ein Raviolibrett bestellt und ausprobiert. Ich war überrascht, wie schnell und einfach die Ravioli damit geformt werden.

Ravioli mit Raviolibrett
Ravioliform

Pasta und Lachs passen wunderbar zusammen. Ich habe mich heute für Räucherlachs entschieden, den ich ohne Sauce nur in Butter geschwenkt, mit den Ravioli genieße. Zu Fisch reiche ich normalerweise keinen Parmesan, nur bei Lachs und Thunfisch mache ich eine Ausnahme. Und weil ich Lachs so gerne esse, habe ich ihn auch in der Füllung versteckt.

Dieses Rezept für Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung reicht für 4 Personen als Hauptgericht oder für 6 Personen als Vorspeise. Dazu schmeckt ein leichter Weißwein.

Es ist ganz einfach, Pasta selber zu machen, wenn man einige Dinge beachtet. Tipps rund um den Pastateig bekommst du in dem Beitrag: Lust auf Pasta – so gelingt der perfekte Pastateig. Der Teig wird schnell und gleichmäßig mit einer Pastamaschine* ausgerollt. Tipps für selbst gemachte Ravioli: Ravioli selbst gemacht – so gehts

Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!

Tipp:

Ich bereite oft die doppelte Menge Ravioli zu. Die fertig geformten Ravioli kann man vor oder nach dem Kochen einfrieren oder mit den gekochten Ravioli am nächsten Tag ein Gratin zaubern.

Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung

Ravioli mit Ricotta-Lachs-Füllung

Pasta und Lachs passen wunderbar zusammen. Die Ravioli sind mit Räucherlachs und Ricotta gefüllt. Statt Sauce wird der Lachs in Basilikumbutter geschwenkt.
1 Bewertung
Vorbereitung 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Zeit gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italien
Portionen 4
Kalorien 668

Zutaten
 

Pastateig:

Füllung:

  • 250 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 30 g Hartweizengrieß
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Räucherlachs
  • ½ Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Sonstiges:

  • 50 g Butter
  • 100 g Räucherlachs
  • Basilikum
  • 30 g Parmesan
  • Pfeffer

Zubereitung
 

Ravioliteig:

  • Mehl, Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, wie im Grundrezept beschrieben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln (damit der Teig nicht austrocknet) und mindestens 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Ricottafüllung mit Lachs:

  • Basilikum waschen und klein schneiden, den Räucherlachs ebenfalls klein schneiden. Zitrone reiben. Den Ricotta in eine Schüssel geben und mit dem Ei verrühren. Den Grieß, die geriebene Zitronenschale, Basilikum und Lachs zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ravioli herstellen:

  • Den Teig in 3 Teile schneiden und mit einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet.
  • Ich habe diesmal die Ravioli mithilfe eines Raviolibretts für 12 Stück geformt. Eine Teigbahn locker auf das Brett legen und den Teig vorsichtig in die Mulden eindrücken, restlichen Teig abschneiden. Mit einem Teelöffel oder mit der Spritztüte die Füllung in den Mulden verteilen.
    Ravioli in die Form füllen
  • Eine zweite Teigbahn darauflegen und andrücken. Mit dem mitgelieferten Nudelholz die Ravioli trennen (fest aufdrücken).
    Ravioli schließen und schneiden
  • Mein Teig und die Füllung haben für 36 Ravioli ausgereicht. Die Teigreste habe ich wieder verknetet und ausgerollt. Sollte Teig übrig bleiben, kann man Tagliatelle oder Suppennudeln daraus schneiden und anderweitig verwenden.
  • Die Ravioli portionsweise in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten kochen.
  • Den Räucherlachs und die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Die Butter zerlassen, Lachs und Basilikum kurz in der Butter schwenken und über die angerichteten Ravioli verteilen. Mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 668 kcal
Keyword Lachs, Ravioli, Ricotta
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