Ich bereite gerne Aufläufe oder Gratins zu. Sie sind meistens schnell vorbereitet. Sind sie erst einmal im Ofen, muss man sich um nichts mehr kümmern und kann sich anderen Aufgaben widmen. Der Kartoffelauflauf mit Blattspinat schmeckt mir am besten, wenn er mit frischem Blattspinat zubereitet wird. Es ist ein preiswertes, vegetarisches Essen, das sich sehr einfach zubereiten lässt.
Frischer Blattspinat hat im Frühjahr und Herbst Saison. Wenn man zu anderer Jahreszeit den Kartoffelauflauf mit Blattspinat zubereiten möchte, kann man zum tiefgekühlten Blattspinat greifen.
alles über …
Wissenswertes über BlattspinatTipps, damit der Kartoffelauflauf mit Blattspinat gelingt
- Blattspinat:
Tiefgekühlten Blattspinat vorher auftauen lassen und das Wasser wegschütten. Man braucht etwas weniger als vom frischen Spinat. Den gekochten Spinat unbedingt abkühlen lassen. - Knoblauch:
Knoblauch entweder in kleine Würfel schneiden oder durch die Knoblauchpresse* drücken. - Kartoffeln:
Der Kartoffelauflauf mit Spinat gelingt am besten mit festkochenden Kartoffeln. Die Kartoffeln werden geschält und roh in Scheiben gehobelt. Für den Auflauf kann man auch gekochte Kartoffeln nehmen. Kartoffeln mit Schale am Vortag kochen und abkühlen lassen. Mit vorgekochten Kartoffeln ist die Backzeit nur unwesentlich kürzer. - Schmand:
Ich bereite den Auflauf mit Schmand zu. Statt Schmand kann man auch Crème fraîche nehmen, die man mit etwas Milch verdünnt, da sie fester als Schmand ist. Der Auflauf gelingt auch mit Soja cuisine. Der Sahneersatz kann je nach Hersteller einen abweichenden Namen haben. Soja cuisine eignet sich zum Kochen, Backen und Verfeinern von Speisen. - Käse:
Im Prinzip eignet sich jeder Käse oder Käseersatz, den man zum Überbacken verwenden kann. Ich nehme gerne Gouda. Mit Cheddar oder Bergkäse schmeckt der Auflauf herzhafter. Emmentaler verwende ich nicht so gerne. Emmentaler zieht beim Überbacken Fäden und das mag ich nicht. Wer das, wie ich nicht mag, der sollte auf jeden Fall Hartkäse einem Schnittkäse vorziehen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Kartoffelauflauf mit Blattspinat
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Blattspinat
- 2 Eier
- 100 g Schmand 24% oder Soja cuisine
- 60 g Käse, gerieben
- Olivenöl für die Form
Zubereitung
- Ofen vorheizen: 180℃ Umluft
- Blattspinat putzen und waschen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel würfeln. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken oder ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Knoblauch zugeben und abschmecken. Noch 1–2 Minuten dünsten und abkühlen lassen.
- Die Eier mit Schmand verrühren und würzen. 5 EL abnehmen und beiseite stellen.
- Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln, zum gewürzten Schmand geben und mischen.
- Auflaufform mit Öl ausstreichen. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben. Den abgekühlten darauf verteilen.
- Mit den restlichen Kartoffeln belegen und mit dem Reibekäse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Wenn der Käse zu schnell braun wird, auf 100 ℃ herunter schalten.
Nährwertangaben pro Portion
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