Suchst du ein schnelles Abendessen fürs Wochenende? Ich habe für mich den Flammkuchen wieder entdeckt. Geht ganz schnell und eignet sich auch als Resteverwertung für Gemüsereste, wie mein Flammkuchen mit Champignons und Paprika beweist.
Ich empfehle dir auf jeden Fall braune Champignons zu nehmen, die sind aromatischer als weiße. Die Farbe vom Paprika ist im Prinzip egal, ich hatte orange oder gelbe Paprika zur Verfügung. Das Orange ist auf jeden Fall ein farbiger Hingucker.
Ich habe noch ein Rest Zucchini unter das Gemüse gemogelt. Da ich die Paprika und die Zucchini gewürfelt habe und nicht sicher war, ob die im Ofen in der kurzen Zeit gar werden, habe ich sie vorsichtshalber kurz vorgekocht. Die Champignons kommen roh auf den Teig.
Nachdem ich so gute Erfahrungen mit Creme VEGA gemacht habe, habe ich sie auf Vorrat zu Hause und kann ganz spontan Flammkuchen backen.
Welcher Käse passt am besten? Ich hatte zufällig noch Gorgonzola zu Hause, der passt perfekt. Genauso gut kann ich mir Camembert vorstellen oder einen anderen würzigen Käse, der keine Fäden zieht und gut im Ofen schmilzt. Mit einer veganen Alternative habe ich es noch nicht probiert.
Auf ein Backblech passen zwei Portionen Flammkuchen. Ich backe einen großen Fladen oder zwei kleinere. Bei mehreren Personen nehme ich zwei Backbleche und verdoppele ich die Zutaten. Wenn ich beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebe, dann backe mit Umluft 180℃, sonst mit 200℃ Ober-/Unterhitze.
Guten Appetit!
Tipp:
- Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.
- Creme VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.
Flammkuchen mit Champignons und Paprika
Kochutensilien
Zutaten
Teig:
- 200 g Mehl Type 550
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Wasser
- 1 TL Salz
Belag:
- 150 g Creme VEGA oder Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
- 1 Knoblauchzehe
- frischer Thymian
- 1 rote Zwiebel
- 100 g braune Champignons
- ½ Paprika, gelb, rot oder orange
- 50 g Zucchini
- 100 g Gorgonzola
- 2 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Teig:
Belag:
- Creme VEGA mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Thymian von den Stielen abstreifen und mit der Creme verrühren. Kräftig abschmecken.
- Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe hobeln. Die Champignons putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen und von den Kernen entfernen. Zuerst in Streifen, dann in Würfeln schneiden. Die Zucchini ebenfalls klein würfeln.
- Die Paprika und die Zucchini in wenig Wasser bissfest kochen, abgießen. Alternativ kannst du das Gemüse in der Pfanne anbraten.
- Gorgonzola würfeln.
Flammkuchen belegen:
- Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Oval oder Rechteck ausrollen und auf das Backpapier legen.
- Mit der vorbereiteten Creme bestreichen, einen schmalen Rand freilassen. Die Zwiebelringe auf der Creme verteilen. Dann mit den Champignons und dem vorbereiteten Gemüse belegen. Zum Schluss den Gorgonzola auf dem Fladen verteilen.
Backen:
- Den Backofen auf 180℃ Umluft oder 220℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
- Kurz vor Ende der Garzeit mit den Kürbiskernen betreuen.
- Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in Stücke schneiden.
Notizen
Nährwertangaben pro Portion
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