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Flammkuchen mit Roter Bete

Flammkuchen mit Roter Bete nach dem Backen

Vor Kurzem habe ich ein Rezept für Flammkuchen mit Roter Bete entdeckt. Flammkuchen backen ist keine Hexerei und geht ganz schnell, wie ich beim Backen des Flammkuchens mit Zucchini gemerkt habe. Ich hätte es mir einfach machen können und die Zucchini nur durch Rote Bete ersetzen können. Stattdessen habe ich mir überlegt, wie ich das abwandeln könnte.

Der Gorgonzola passt auf jeden Fall auch zu Roter Bete. Ziegenkäse kam mir sehr vielversprechend vor und ich habe einen Flammkuchen mit Ziegenkäserolle gebacken. Geschmeckt hat es super, nur ist der Ziegenkäse nicht richtig geschmolzen. Wahrscheinlich war er noch zu frisch, der Kern war jedenfalls zu quarkig. Die nächste Idee war, Feta zu nehmen, den ich noch im Kühlschrank hatte. Dann kam mir die Idee mit dem Camembert, den ich schon öfters zum Überbacken verwendet habe. Statt der Pinienkerne habe ich Walnüsse genommen. Das nächste Mal probiere ich den Flammkuchen statt mit Walnüssen mit zerstoßenen Kürbiskernen, die auch sehr gut zu Rote Bete passen müssten.

Flammkuchen mit Roter Bete und Ziegenkäse
Flammkuchen mit Roter Bete und Ziegenkäse

Nachdem es das letzte Mal mit der Crème VEGA so gut geklappt hat, habe ich sie wieder gekauft und für die Creme zum Bestreichen genommen.

Mit der Vakuum verpackten und vorgekochten Roten Bete habe ich gute Erfahrungen gemacht. Erstens geht das viel schneller als mit frischer Bete und zweitens gibt es keine roten Finger und verfärbtes Schneidebrett. Die rote Farbe verschwindet mühelos, wenn alles unter fließendem kalten Wasser abgespült wird.

Auf ein Backblech passen zwei Portionen Flammkuchen. Ich backe einen großen Fladen oder zwei kleinere. Bei mehreren Personen nehme ich zwei Backbleche und verdoppele ich die Zutaten. Wenn ich beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebe, dann backe mit Umluft 180℃, sonst mit 200℃ Ober-/Unterhitze.

Bevor ich den Flammkuchen serviert habe, verstreute ich noch ein paar Blättchen Thymian darüber. Zum Schluss habe ich noch Balsamico Creme darüber geträufelt. Die leichte Säure der Balsamico Creme passt wunderbar zu der Roten Bete. Wenn du kein Balsamico magst, kannst du etwas Honig zum Beträufeln nehmen oder es ganz weglassen.

Guten Appetit!

Flammkuchen mit Roter Bete und Camembert
Flammkuchen mit Roter Bete und Camembert
Tipp:
  • Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.
  • Crème VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.
  • Crema di Balsamico ist zu Sirup gekochter Balsamessig aus Modena und hat ein fruchtig süßes Aroma. Die Balsamico Creme hat eine cremige Konsistenz. Die Creme gibt es in verschiedenen Variationen zu kaufen. Hell, dunkel oder in diversen Geschmacksrichtungen z. B. mit Feige, Orange, Zitrone oder Mango.
Flammkuchen mit Roter Bete und Camembert servierfertig

Flammkuchen mit Roter Bete

Ein knuspriger Flammkuchen mit Roter Bete und Camembert
1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 2
Kalorien 910

Zutaten
 

Teig:

  • 200 g Mehl Type 550
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 150 g Creme VEGA oder Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Kugeln Rote Bete, vorgekocht
  • 125 g Camembert 45%
  • frischer Thymian
  • Walnüsse
  • Balsamico Creme oder Honig

Zubereitung
 

Teig:

  • In einer Schüssel Mehl mit Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Wasser und Öl in die Mulde geben und mit einer Gabel die Flüssigkeit mit dem Mehl vermengen. Auf ein Backbrett geben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.

Belag:

  • Creme VEGA mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Thymian von den Stielen abstreifen und mit der Crème verrühren. Kräftig abschmecken.

Flammkuchen belegen:

  • Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe hobeln. Die Rote Bete ebenfalls fein hobeln. Den Camembert zuerst in Streifen, dann in Stücke schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Oval oder Rechteck ausrollen und auf das Backpapier legen.
  • Mit der vorbereiteten Creme bestreichen, einen schmalen Rand freilassen. Die Zwiebelringe auf der Creme verteilen. Den Fladen mit der Roten Bete dachziegelartig belegen. Den in Stücke geschnittenen Camembert verteilen und mit den grob gehackten Walnüssen bestreuen.

Backen:

  • Den Backofen auf 180℃ Umluft oder 200℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen. 
    Flammkuchen mit Roter Bete vor dem Backen
  • Wahlweise mit Balsamico Creme oder Honig beträufeln. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in Stücke schneiden.

Notizen

Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche?
 
Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich alle drei oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.
 
Creme VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.
 

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 910 kcal
Keyword Camembert, Flammkuchen, Rote Bete
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Flammkuchen mit Roter Bete und Camembert servierfertig
Es kann serviert werden!

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