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Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola

Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola

Wer kennt sie nicht? Die knusprigen Fladen mit Schmand, Crème fraîche oder saurer Sahne bestrichen und mit Zwiebeln und Speck belegt? Der klassische Flammkuchen erfreut sich großer Beliebtheit. Wusstest du, dass der Flammkuchen ursprünglich eine Spezialität aus dem Elsass ist? Ich stelle dir heute eine andere Variante vor: Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola.

Der klassische Flammkuchenteig besteht nur aus Mehl, Öl und Wasser. In vielen Rezepten findet man Teige mit Ei oder mit Hefe. In einigen Rezepten wird Pizzateig verarbeitet. Ich halte mich an das klassische Rezept.

Wie bei Pizza kann man den Belag des Flammkuchens nach Belieben variieren. Außer der klassischen Variante liebe ich den Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola belegt. Zur Spargelzeit habe ich als Belag grünen Spargel, rohen Schinken und Parmesan ausprobiert. Neulich habe ich ein Rezept für Flammkuchen mit Roter Bete gefunden, allerdings mit einem Boden aus Blätterteig. Die Idee, einen Flammkuchen mit Roter Bete und roten Zwiebeln zu belegen, werde ich auf jeden Fall ausprobieren, allerdings nicht mit Blätterteig, sondern mit dem klassischen Flammkuchenteig.

Flammkuchen mit Kürbis

schmeckt auch fantastisch

Ein knusprig herbstlicher Flammkuchen mit Kürbis. Zum Überbacken passt Feta, Ziegenkäse oder Gorgonzola.
zum Rezept
Flammkuchen mit Kürbis

Diesmal habe ich für meinen Flammkuchen statt Schmand und saurer Sahne Ceème VEGA genommen. Hat prima funktioniert. Der Gorgonzola passt wunderbar zu den Zucchini und den Pinienkernen. Ich mag den Gorgonzola dolce, er ist mild und würzig. Wer keinen Gorgonzola mag, der kann stattdessen gewürfelten Mozzarella nehmen. Der Flammkuchen schmeckt milder nicht ganz so würzig wie mit Gorgonzola.

Auf ein Backblech passen zwei Portionen Flammkuchen. Ich backe einen großen ovalen Fladen oder zwei kleinere. Bei mehreren Personen nehme ich zwei Backbleche und verdoppele ich die Zutaten. Wenn ich beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebe, dann backe mit Umluft 180℃, sonst mit 200℃ Ober-/Unterhitze.

Viel Spaß beim Nachmachen und Guten Appetit!

Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola
Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola
Tipp:
  • Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.
  • Crème VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.
  • Es gibt einen veganen Gorgonzola zu kaufen, den ich allerdings noch nicht probiert habe. Einen veganen Gorgonzola-Ersatz kann man auch selber aus Cashewnüssen herstellen. Rezepte dafür findest du im Internet.
Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola

Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola

Ein knuspriger Flammkuchen mit Alleskönner Zucchini und Pinienkernen. Der Flammkuchen wird mit Gorgonzola oder Mozzarella überbacken.
1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 2
Kalorien 900

Zutaten
 

Teig:

  • 200 g Mehl Type 550
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 150 g Creme VEGA oder Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zucchini
  • 150 g Gorgonzola
  • Rosenpaprika
  • frischer Thymian
  • 2 EL Pinienkerne

Zubereitung
 

Teig:

  • Mehl mit Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Wasser und Öl in die Mulde geben und zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.

Belag:

  • Die Zucchini waschen und abtrocknen. Mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Zwiebel pellen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben hobeln. Knoblauch pellen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Creme VEGA mit den Gewürzen und dem Knoblauch verrühren und kräftig abschmecken. Thymian von den Stielen abstreifen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Flammkuchen belegen:

  • Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Oval ausrollen und auf das Backpapier legen.
  • Mit der vorbereiteten Creme bestreichen, einen schmalen Rand freilassen. Mit den Zwiebeln belegen. Zucchini auf dem Fladen verteilen. Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und auf den Zucchini verteilen. Mit Rosenparika, frischem Thymian und den Pinienkernen bestreuen.
    Flammkuchen mit Zucchini vor dem Backen

Backen:

  • Den Backofen auf 180℃ Umluft oder 200℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
  • Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider teilen.

Notizen

Tipp: statt Gorgonzola Mozzarella zum Überbacken nehmen.
Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche?
Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich alle drei oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.
Creme VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.
Küchenhelfer:

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 900 kcal
Keyword Flammkuchen, Gorgonzola, Zucchini
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Flammkuchen mit Zucchini und Gorgonzola
Es kann serviert werden!

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