Diese vegane Variante der „Bolognese“ schmeckt auch, wenn man sich nicht vegan ernährt. Die Rezepte für Linsenbolognese werden meist als fleischloser Ersatz für Spaghetti alla Bolognese angepriesen. Das finde ich sehr schade, weil dieses Gericht kein Ersatz ist, sondern eine gut schmeckende und leichte Art, Linsen zuzubereiten. Die meisten von uns kennen Linsen nur als deftiges Wintergericht. Weiße Bohnen und Linsen kommen vielfach in der italienischen Küche vor. Meine Version der Linsenbolognese ist einfach, aber lecker.
Linsenbolognese ist im Prinzip keine richtige Bolognese, sondern eine Tomatensauce mit oder ohne Gemüse, die mit Linsen statt mit Hackfleisch zubereitet wird. Da Linsenbolognese ein gängiger Begriff ist, beließ ich es dabei.
Welche Linsen für die Linsenbolognese?

Ich koche meine Linsenbolognese wahlweise mit Tellerlinsen oder mit roten Linsen. Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden und sind viel schneller gar. Leider zerfallen die roten Linsen, wenn man sie zu lange kocht. Der Trick: Die roten Linsen kommen erst dann in den Topf, wenn der Sugo fast gar ist. Unbedingt auf die angegebene Kochzeit auf der Packung achten. Meine roten Linsen sind in ca. 10 Minuten gar.
Tellerlinsen benötigen deutlich länger, bis sie gar sind. Je nach gewünschter Bissfestigkeit kann die Kochzeit 45 Minuten oder länger dauern. Durch das Einweichen der Tellerlinsen verkürzt sich die Garzeit um ca. 10 Minuten. Das Einweichwasser nicht zum Kochen verwenden! Das Einweichwasser enthält Schadstoffe und schwer verdauliche Stoffe. Eingeweichte Linsen sind bekömmlicher und garen schneller.
Nebenbei gemerkt: Linsen sind sehr gesund. Sie enthalten viel Eiweiß, Mineral- und Ballaststoffe. Sie sind ein wichtiger Eiweißlieferant, wenn man sich vorwiegend pflanzlich ernährt.
Meine zwei Varianten für Linsenbolognese

Meine erste Variante für Linsenbolognese ist an das klassische Rezept für Spaghetti alla Bolognese angelehnt. Meistens lasse ich den Pancetta und die Milch weg. Manchmal nehme ich statt der Milch 1 bis 2 Esslöffel Soja-Cuisine.
Viel öfters koche ich aber die schnelle Variante ohne Staudensellerie und Karotten. Da ich sehr gerne Gemüse esse, kommt bei mir selten ein Gericht ohne „Grünzeug“ auf den Tisch. Ich greife oft zu braunen Champignons, die sind unkompliziert in der Zubereitung und das ganze Jahr verfügbar. Eine unerwartete Kombination, die leicht und lecker schmeckt.
Eine Liste mit Zutaten, Mengenangaben und einer Schritt für Schritt Anleitung findest du in der Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags. Die Rezeptkarte kannst du dir ausdrucken oder als PDF abspeichern.
Welche Nudeln passen am besten dazu?
Zur echten Bolognese, dem Ragù alla bolognese, werden traditionell Tagliatelle serviert. Zu meinem Sugo mit Linsen passen Spaghetti oder Penne genauso gut. Wenn ich Zeit und Lust habe, serviere ich zu meiner Linsenbolognese selbst gemachte Tagliatelle wie zu einer echten Bolognese.
Welche Tomaten für die Sauce?
In diesem Rezept verwende ich für den Tomatensugo stückige Tomaten aus der Dose. Genauso geeignet sind pürierte oder passierte Tomaten. Ganze Tomaten aus der Dose müssen vorher klein geschnitten werden. Im Sommer verwende ich frische, sehr reife und aromatische Tomaten. In der übrigen Zeit, wenn Tomaten nicht nach Tomaten schmecken, ist Dosenware die bessere Wahl.
Vegetarisch oder vegan?
Da ich kein Veganer bin, nehme ich frisch geriebenen Parmesan. Ich habe verschiedene Rezepte für veganen Parmesan ausprobiert, aber mir schmecken diese veganen Varianten nicht. Es bleibt jedem überlassen, für was er sich entscheidet. Ich habe mich für den echten Parmesan entschieden.
Zum Verfeinern eignet sich am besten Soja-Cuisine. Die vegane Kochsahne ist ideal zum Kochen und Backen, weil sie auch bei Hitze nicht ausflockt.
Linsenbolognese ist bestens geeignet, sie auf Vorrat zu kochen. Für das Prep Meal einfach die doppelte Menge der Zutaten nehmen. Die fertige Bolognese kann portionsweise eingefroren oder am nächsten Tag aufgewärmt werden.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Linsenbolognese
Kochutensilien
- Kochtopf
Zutaten
- 4 EL getrockene Tellerlinsen oder rote Linsen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Champignons
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Balsamico
- 400 g stückige Tomaten
- 1 Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
- 1 Zweig frischer Thymian
- 2 Portionen Pasta
- Parmesan
Zubereitung
- Trockene Tellerlinsen über Nacht einweichen, das Wasser mindestens ein Mal wechseln. Vor dem Kochen das Einweichwasser abgießen.
- Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln, die Champignons putzen und blättrig schneiden. Ein Stück Zitronenschale abschneiden.
- Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Champignons dazugeben und 1-2 Minuten unter Rühren braten.
- Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit dem Balsamico ablöschen und die stückigen Tomaten zugeben. 100 ml Wasser angießen und gut umrühren. Die eingeweichten und abgetropften Tellerlinsen unterheben. Rote Linsen erst nach ca. 20 Minuten zugeben. Die Zitronenschale und einen Zweig frischen Thymian in die Sauce legen.
- Die Linsenbolognese erst salzen, wenn die Linsen gar sind. Salz oder Brühe verlängern die Kochzeit.
- Hitze reduzieren und den Sugo mindestens 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Die Sauce soll nach dem Kochen dick und sämig sein. Ist der Sugo zu dünn, Hitze höher schalten und etwas einkochen lassen.
- Pasta kochen und abgießen.
- Die Zitronenschale aus dem Topf heraus nehmen und wegwerfen. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika pikant abschmecken. Mit der gekochten Pasta vermengen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Notizen
- Die Linsenbolognese erst salzen, wenn die Linsen gar sind. Salz oder Brühe verlängern die Kochzeit.
- Statt frischem Thymian, getrockneten Oregano in der Sauce garen.
Nährwertangaben pro Portion

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