In den letzten Jahren sind die Energiekosten und die Lebensmittelpreise explodiert. Immer mehr Menschen müssen mit einem kleineren Budget auskommen und schauen, wo sie Geld einsparen können. Lecker und abwechslungsreich zu essen gelingt auch mit einem kleinen Budget. Lecker muss nicht teuer sein. Wie schaffe ich das? Manchmal reicht es schon, auf die teuren Lieferdienste und Fertiggerichte zu verzichten und selbst zu kochen. Wer selbst zum Kochlöffel greift, entscheidet selbst, wie viel Geld er ausgibt. Preiswert kochen und sich vielseitig und gesund zu ernähren gelingt auch mit einem kleinen Budget. Du hast wenig Zeit? Du wirst erstaunt sein, wie viele Gerichte du in kurzer Zeit zaubern kannst. Außerdem verrate ich dir ein paar Tipps, wie du clever planen und einkaufen kannst.
Selbst zu kochen ist keine Hexerei
Selbst zu kochen ist preiswerter und gesünder als gekaufte Fertiggerichte zu erwärmen, Fast Food zu essen oder Lieferdienste in Anspruch zu nehmen. Ein Fertiggericht ist nicht unbedingt schneller auf dem Tisch als selbst gekochtes. Es gibt zahlreiche Gerichte, die in weniger als einer halben Stunde fertig sind. Keine Lust zum Kochen? Wenn man müde von der Arbeit nach Hause kommt, hat man oft keine Lust zum Kochen. Die Lösung: Meal prep. Meal preparation bedeutet nichts anderes als Mahlzeiten vorzubereiten und nach Bedarf fertigzustellen. Vorbereitetes oder vorgekochtes Essen aus dem Kühlschrank oder aus der Tiefkühltruhe ist gesünder als gekaufte Fertiggerichte. Zum Beispiel lassen sich selbst hergestelltes Tomatensugo und rohes oder gekochtes Gemüse sehr gut einfrieren. Daraus kann man schnell neue Gerichte zaubern. Ein leckeres Essen mit wenigen Zutaten gelingt auch Anfängern.
Selbst zu kochen ist gesünder. Du weißt, was du auf dem Teller hast. Die Zutaten enthalten bei richtiger Lagerung mehr Nährstoffe und sind ohne schädliche Zusatzstoffe. Industriell verarbeitete Lebensmittel enthalten immer Zusatzstoffe oder diverse Zutaten, die man in diesem Gericht nicht vermuten würde. Außerdem können einige Zusatzstoffe gesundheitsschädlich sein.
Preiswert Kochen – Lecker muss nicht teuer sein!
Lecker muss nicht teuer sein, die besten Beispiele dafür liefert die italienische Küche. Gerichte wie Spaghetti Napoli, Spaghetti Aglio e Olio (Knoblauch und Öl) oder an Pasta Cacio e Pepe (Pecorino und Pfeffer). Das sind einfache und preiswerte Gerichte, die mit sehr wenigen Zutaten auskommen und super schmecken.
Die italienische Küche ist eine einfache Küche, in der mit frischen, saisonalen und regionalen Zutaten gekocht wird. Früher hieß es immer: „Reicher Norden und armer Süden“. So sind Gerichte aus Süditalien besonders preiswert, aber auch in Norditalien gibt es preiswerte Gerichte wie Tortellini alla panna.
Du vermisst Fleisch? „Sonntagsbraten“ heißt so, weil es früher nur am Sonntag Fleisch gab. Das ist gesünder und günstiger. Es muss nicht jeden Tag Fleisch auf dem Teller sein. Vegetarische Gerichte sind preiswerter als Gerichte mit Fleisch und Fisch. Eine kostengünstige Alternative ist Hackfleisch. Mit Hackfleisch lassen sich leckere Gerichte zaubern wie Spaghetti Bolognese, Hackbällchen mit oder ohne Sauce, Hackbraten oder Fleischpflanzerl (Buletten).
Beispiele für weitere preiswerte Gerichte sind Aufläufe, Suppen und Eintöpfe und Gerichte mit Reis und Gemüse wie Risotto oder Djuvec.
Einige Gerichte werden noch preiswerter, wenn ein paar Zutaten ausgetauscht werden. Beim Pesto können Pinienkerne durch Mandeln oder Sonnenblumenkerne ersetzt werden. Pecorino ist meistens teurer und kann durch Parmesan ersetzt werden. Pancetta oder Guanciale sind nicht überall erhältlich und teurer als durchwachsener Speck oder Schinkenwürfel.
Im Rezeptverzeichnis Rezepte von A–Z findest du weitere preiswerte Gerichte.
Leckere Resteverwertung
Sind trotz Planung Essensreste übrig? Für mich kein Problem. Auch aus kleinen Essensresten kann ich einen leckeren Salat oder einen Auflauf zaubern. Nudeln vom Vortag lassen sich in einen leckeren Auflauf verwandeln, der nicht nach Resteverwertung aussieht und schmeckt. Aufläufe sparen außerdem Zeit. In weniger als 15 Minuten sind die meisten Aufläufe vorbereitet. Während der Auflauf im Ofen gart, kann die Zeit für andere Dinge genutzt werden.
Essensreste zu verwerten ist nachhaltig. Es wird viel über Nachhaltigkeit gesprochen und geschrieben. Es werden immer noch zu viele Lebensmittel weggeworfen.
Clever Planen und Einkaufen
Pro Jahr landen mehr als 10 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Dabei ist es einfach, mit ein bisschen Planung und cleverem Einkaufen die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden.
Leckeres Essen hängt nicht nur von den Kochkünsten der Köchin oder des Kochs ab. Das wichtigste sind die Zutaten, die idealerweise nicht nur frisch, sondern auch nährstoffreich sein sollten. Frische und Qualität muss nicht teuer sein. Günstig Einkaufen heißt clever planen und sich ein bisschen mehr Zeit lassen. Wer gestresst und hungrig einkaufen geht, kauft immer mehr ein, als er wirklich braucht. Wenn ich ohne Einkaufszettel einkaufen gehe, kann es mir passieren, dass ich Sachen kaufe, die ich schon zu Hause habe und die, die ich eigentlich brauche, vergesse. Ich weiß, dass es vielen anderen genauso geht. Die meisten Lebensmittel haben ein Verfallsdatum.
Clever planen
Planst du deine Mahlzeiten im Voraus oder entscheidest du ganz spontan, was du essen möchtest? Hast du die notwendigen Zutaten zu Hause oder bestellst du dein Essen beim Lieferdienst? Clevere Planung hilft beim Sparen. Wer sein Ess- und Einkaufsverhalten kennt, ist schon einen Schritt weiter. Ein Blick in den Kühlschrank zeigt, was wann verbraucht werden muss. Oft hat man schon eine Idee, was man daraus kochen kann und was dazugekauft werden muss. Ein Essensplan für mindestens 2–3 Tage hilft dir dabei besser zu planen. Ein Essensplan bietet noch mehr Vorteile. Größere Packungen sind oft preiswerter als kleine. Mit einem Plan lassen sich größere Packungen einplanen, ohne dass die Reste im Müll landen. Man kann Mahlzeiten vorkochen und einfrieren.
Zur cleveren Planung gehört auch, den Kühlschrank richtig einzuräumen und die Lebensmittel richtig zu lagern, damit sie möglichst lange frisch bleiben.
Beim sehr knappen Budget hilft die Führung eines Haushaltsbuchs, den Überblick über die Kosten zu behalten.
Clever einkaufen
Wie oft gehst du einkaufen? Hast du einen Einkaufszettel dabei? Super! Ein Einkaufszettel ist das wichtigste beim cleveren Einkaufen. Der Einkaufszettel hilft dir, Doppelkäufe und ungeplante Ausgaben zu vermeiden. Am besten wandern nur die Dinge in den Einkaufswagen, die auf deinem Zettel stehen. Mit einem Essensplan und einem Überblick über die Vorräte kannst du den Einkauf besser planen und organisieren. Clever einkaufen spart Zeit und Geld.
Einkaufstipps:
- saisonal und regional einkaufen ist oft günstiger
- nicht hungrig und gestresst einkaufen gehen
- nicht zu oft einkaufen gehen
- Einkaufszettel erstellen und mitnehmen
- Einkauf planen: leicht verderbliche Waren immer frisch kaufen
- auf Angebote achten
- Preise vergleichen: Preise pro Kilo vergleichen, da die Packungsgrößen sehr unterschiedlich ausfallen
- Großpackungen nur dann kaufen, wenn sie im Essensplan vorgesehen sind, sonst wird zu viel weggeworfen
- Teuerfalle Fertiggerichte vermeiden
Kennst du noch mehr Tipps zum cleveren Planen und Einkaufen?
Gut und preiswert kochen ist kein Hexenwerk. Viel Erfolg!