Ravioli mit Karottenfüllung? Ja, du hast richtig gelesen. Die Ravioli werden mit einer Füllung aus gekochten Karotten gefüllt. Das ist der Vorteil von selbst gemachten Ravioli. Man kann sie jedes Mal anders füllen. Mit Füllungen, die man nirgendwo kaufen kann.
Die Karottenfüllung
Die Füllung besteht aus zerkleinerten, gekochten Karotten. Zuerst werden die Karotten gekocht. Ich koche die gewürfelten Karotten in wenig Wasser in der Mikrowelle, das geht schneller. Die Kochzeit beträgt ca. 2 Minuten pro 100 g Karotten. (Abhängig von der Leistung der Mikrowelle) In der Mikrowelle werden die Karotten Vitamin schonender gegart als in viel Wasser auf dem Herd. Bevor ich die Karotten mit der Gabel zerdrücke, lasse ich sie abkühlen. Alternativ kann man die Karotten pürieren. Ich mag jedoch die leicht stückige Konsistenz der Füllung. Wenn die Füllung zu grob ausfällt, lassen sich die kleinen Ravioli schlecht füllen.
Außer mit Salz und Pfeffer kann man die Füllung mit Knoblauch, Zitronensaft, Ingwer oder gemahlenem Kümmel abschmecken. Ich habe noch Sonnenblumenkerne in die Füllung gegeben. Wahlweise können noch Kräuter hinzugefügt werden, die auch zur Beilage passen.
Ravioli selber machen
Die Ravioli kann man nach Lust und Laune eckig, rund oder halbrund (Mezzelune) formen. Die eckigen Ravioli werden gleichmäßig groß, wenn sie mithilfe eines Lineals und einem Teigrädchen geschnitten werden oder mit einer Ravioliform geformt werden.
Zu den Ravioli mit Karottenfüllung habe ich einen mit Spinat gefärbten Teig verwendet. Ein Zitronenteig passt auch sehr gut. Wer keine Lust auf einen aromatisierten Teig hat, kann das Rezept selbstverständlich mit einem normalen Teig für Ravioli herstellen.
Welche Beilagen passen zu den Ravioli mit Karottenfüllung?
Wer keine Lust auf Beilagen hat oder die Ravioli als Vorspeise reicht, kann sie nur in Butter mit oder ohne Kräuter schwenken.
Als Hauptgericht serviere ich die Ravioli mit der Karottenfüllung mit gebratenen Champignons und Spinat. Der Spinat passt perfekt dazu, da der Teig mit Spinat gefärbt ist. Den frischen Spinat kann man durch tiefgekühlten Blattspinat ersetzen. Den Spinat vorsichtig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Der Teig wird allerdings nicht so aromatisch wie mit frischem Spinat.
Viel Spaß beim Nachkochen der Ravioli mit Karottenfüllung!
Ravioli mit Karottenfüllung
Kochutensilien
Zutaten
Teig:
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 125 g Blattspinat
Füllung:
- 500 g Karotten
- 1 kleines Stück frischen Ingwer
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Gemüse:
- 100 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g frischer Blattspinat
- 50 g Butter
- Salz, Pfeffer
- 30 g Parmesan
Zubereitung
- Den frischen Spinat, falls nötig putzen und waschen.
Teig:
- Die Hälfte des Spinats im kochenden Salzwasser zwei Minuten blanchieren oder in einer Pfanne zusammenfallen lassen.
- Den Spinat abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Spinat mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Mehl mit Grieß und Salz vermischen. Eine Mulde eindrücken, 2 gehäufte EL des pürierten Spinats und die beiden Eier zufügen. Zuerst mit einer Gabel die Eier und den Spinat in den Teig einarbeiten, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche in 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Anschließend den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Füllung:
- Die Karotten und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. 20 bis 25 Minuten in wenig Salzwasser kochen, bis sie weich sind. (In der Mikrowelle ca. 10 Minuten) Die Karotten abgießen und mit einer Gabel portionsweise zerdrücken.
- Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken.
- Die zerdrückten Karotten mit den gerösteten Sonnenblumenkernen, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ravioli:
- Den Teig portionsweise mit einem Nudelholz oder einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig vor dem Austrocknen schützen.
- Zuerst das Raviolibrett bemehlen und eine Teigplatte locker auf das Brett legen. Mit einem Teelöffel oder mit einer Spritztüte die Füllung in die Mulden verteilen.
- Eine zweite Teigplatte darauflegen und andrücken. Mit dem mitgelieferten Nudelholz die Ravioli trennen, dabei fest aufdrücken. Die fertig geformten Ravioli auf das Backbrett ausklopfen.
Gemüse:
- Den geputzten und gewaschenen Blattspinat in einem Topf oder Pfanne zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Champignons putzen und blättrig schneiden. In einer Pfanne in der Hälfte der Butter braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
- Zwiebel pellen und klein würfeln. Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken. Die restliche Butter zerlassen, Zwiebelwürfel zugeben und dünsten, bis sie glasig sind. Den Knoblauch und Spinat zugeben und abschmecken.
- Die Ravioli in einem großen flachen Topf in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten garen.
- Die Ravioli mit dem Blattspinat auf einer Platte oder portionsweise auf den Tellern anrichten. Mit den gebratenen Champignons bestreuen und mit zerlassener Butter begießen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Nährwertangaben pro Portion
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