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Grüne Lasagne mit Schinken und Champignons

Grüne Lasagne

Es muss nicht immer die klassische Lasagne mit Bolognese sein. Probiere doch mal was Neues und bereite eine grüne Lasagne mit Schinken und Champignons in einer cremigen Béchamelsauce zu. Für die selbst gemachten Lasagne habe ich einen grünen Nudelteig gewählt. Nicht nur von der Optik, sondern auch vom Geschmack her passt der mit Spinat gefärbter Teig perfekt zu den Champignons.

Diese grüne Lasagne mit Schinken und Champignons kannst du auch mit einer Tomatensauce statt mit einer Béchamelsauce zubereiten. Du kannst sie herzhaft oder raffiniert abschmecken. Beim Käse zum Überbacken kannst du zwischen Parmesan, Pecorino, Mozzarella, Gouda oder deinem Lieblingskäse wählen. Der Käse soll zur Sauce passen und keine Fäden ziehen wie Emmentaler.

Die Zutaten für die Lasagne sind für zwei Personen und der Teig für vier Personen angegeben. Du kannst die Zutaten für die Sauce problemlos verdoppeln oder du machst wie ich aus dem restlichen Teig Tagliatelle oder Ravioli.

Grünen Nudelteig selber machen
Mit Spinat gefärbte grüne Nudeln gehören zu den Klassikern der italienischen Küche. Grüne Pasta selber zu machen geht ganz einfach.
zum Rezept
Grüne Tagliatelle

Gekauft oder selbst gemacht?

Du kannst die Lasagne auch mit gekauften Lasagneblättern zubereiten. Der Vorteil beim selbst gemachten Nudelteig ist, du kannst den Teig nach der Größe deiner Auflaufform zuschneiden und musst nicht überlegen, wie du stückeln musst. Mit einer Nudelmaschine wird der Teig gleichmäßig ausgerollt. Die Größe der Teigblätter und die Anzahl der Schichten richten sich nach der Größe der Auflaufform. Meine Auflaufform ist 20 x 15 cm groß und reicht für 2–3 Portionen.

Müssen die Nudelblätter vorgekocht werden?

Grüne Lasagneblätter vorkochen

Bei den gekauften Lasagneblättern steht auf der Packung, ob sie vorgekocht werden müssen oder nicht. Die selbst gemachten Lasagneblätter können, müssen aber nicht vorgekocht werden. Mir schmecken die Lasagne mit den selbst gemachten und vorgekochten Lasagneblättern besser. Für Lasagne mit ungekochten Lasagneblättern brauchst du auf jeden Fall mehr Sauce, denn der Teig benötigt Flüssigkeit und muss vollständig mit Sauce bedeckt sein.

Béchamel oder Tomatensauce?

Das Originalrezept wird mit Béchamelsauce zubereitet. Die Lasagne mit Schinken und Champignons schmecken aber auch mit einer einfachen italienischen Tomatensauce. Die Tomatensauce wird zuerst zubereitet. Die Champignons und der Schinken werden separat gebraten und erst in die fertige Sauce gegeben.

Béchamelsauce – so gelingt sie perfekt
Zusammen mit der Tomatensauce (salsa di pomodorro) spielt die Béchamelsauce (la besciamella) eine große Rolle vor allem in der norditalienischen Küche. Für Lasagne und Cannelloni ist die Béchamelsauce unentbehrlich. Die Béchamelsauce selber zu machen ist ganz einfach, wenn man einige Dinge beachtet. Ich zeige dir, wie dir eine perfekte Sauce gelingt.
zum Rezept
Zutaten Béchamelsauce

Für die Lasagne wird die Béchamelsauce mit Milch und Sahne zubereitet. In Italien verwendet man zum Kochen statt normaler Sahne, Panna da cucina. Die Sahne zum Kochen gibt es inzwischen auch bei uns zu kaufen. Sie enthält meistens weniger Fett (7 % bis 20 %) und ist dickflüssiger. Damit lassen sich Saucen cremiger einkochen.

Vegetarische Variante

Für vegetarische Lasagne ist die Variante mit der Tomatensauce einfacher. Du brauchst nur den Schinken durch einen veganen Schinken, Fleischwurst oder Mini-Frikadellen ersetzen. Die Béchamelsauce wird dann z. B. mit Alsan, Sojadrink und veganer Kochsahne zubereitet.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Grüne Lasagne

Grüne Lasagne mit Schinken und Champignons

Lasagne aus grünem Nudelteig mit Schinken und Champignons in einer cremigen Béchamelsauce.
1 Bewertung
Vorbereitung 30 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2
Kalorien 697

Zutaten
 

Grüner Nudelteig (4 Portionen):

Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Champignons
  • 50 g Schinkenwürfel roh oder gekocht
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 350 ml Milch oder Sojadrink
  • 150 g Sahne zum Kochen
  • 50 g frisch geriebenen Parmesan
  • 100 g Erbsen Dose oder TK
  • Salz Pfeffer, Muskat

Zubereitung
 

Nudelteig:

  • Den frischen Spinat falls nötig putzen, dann in einem Sieb waschen. Im kochenden Salzwasser zwei Minuten blanchieren oder in einer Pfanne zusammenfallen lassen.
    Spinat zusammenfallen lassen
  • Den Spinat abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Spinat mit einem Stabmixer pürieren.
  • Das Mehl mit Grieß und Salz vermischen. Eine Mulde eindrücken, 2 gehäufte EL des pürierten Spinats und die beiden Eier zufügen. Zuerst mit einer Gabel die Eier und den Spinat in den Teig einarbeiten, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche in 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Zutaten für grüne Pasta
  • Damit der Teig nicht austrocknet, wird er in eine Frischhaltefolie eingewickelt oder in eine Frischhaltedose mit Deckel eingeschlossen. Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
    Grüner Teig

Béchamelsauce:

  • Die Zwiebel würfeln. Parmesan reiben.
  • Champignons putzen und blättrig schneiden.
  • Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Champignons zugeben und anbraten. Zwiebelwürfel zufügen und andünsten.
  • Das Mehl einrühren und anschwitzen lassen. Mit Milch und Sahne ablöschen. Aufkochen lassen, die Hitze runterschalten und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hälfte des Parmesans in der Sauce schmelzen lassen. Den Schinken und die Erbsen zugeben und erwärmen.

Lasagne:

  • Den Nudelteig am besten mit der Pastamaschine ausrollen, damit die Teigblätter gleichmäßig dick werden. Die Teigblätter etwas kleiner als die Auflaufformzuschneiden, da der Teig beim Kochen aufgeht. Für meine Auflaufform von 20 x 15 cm Größe habe ich 3 große Teigblätter benötigt.
    Grüne Pasta ausrollen
  • Die Lasagneblätter 3 – 4 Minuten kochen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
    Grüne Lasagneblätter vorkochen
  • Den Backofen auf 180° C Umluft oder 200° C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • 1. Schicht: Den Boden einer Auflaufform mit der Sauce bedecken.
    2. Schicht: Lasagneblatt und Sauce
    3. Schicht: Lasagneblatt und Sauce
    4. Schicht: Lasagneblatt und Sauce
    Grüne Lasagne in Form schichten
  • Letzte Schicht: geriebener Parmesan
    Ofenfertige grüne Lasagne
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Umluft 180° C) 30 Minuten backen. Wird der Käse zu schnell braun, mit Alufolie abdecken und Hitze auf 160° C reduzieren.
    Frisch gebackene grüne Lasagne
  • Die Lasagne sofort servieren.

Notizen

Für die Lasagne wird nur die halbe Menge des grünen Teigs benötigt.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 697 kcal
Keyword Champignons, Lasagne, Nudeln
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Grüne Lasagne

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